Руководитель объединения участвовал в Рождественских чтениях

28 января 2020 года в Красном зале Храма Христа Спасителя состоялась очередная конференция «Духовное наследие Византии и Афона в истории и культуре России», в ходе которой выступили представители различных научных и образовательных учреждений России. В этом году на конференции рассматривались вопросы сущности патриотизма и истоки Великой Победы. Многие выступления сопровождались мультимедийными презентациями.

Конференция состоялась в рамках направления Чтений “Жизнь Церкви и святоотеческое наследие”. В обсуждении основных вопросов приняли участие 70 человек, представители 21 епархии Русской Православной Церкви. Следует отметить, что интерес к византийскому наследию был проявлен в различных регионах страны и зарубежья.

Среди участников — руководители и помощники руководителей епархиальных ОРОиК, представители духовенства и монашествующие, катехизаторы, директора воскресных школ, педагоги, историки, преподаватели вузов. Как и в прошлые годы, на конференции присутствовали ученые из ряда академических институтов, преподаватели 11 вузов, представители общественных и научных организаций, сотрудники НИИ и музеев. Интерес к духовному наследию Византии и Афона проявляется среди представителей различных слоев российской интеллигенции, что свидетельствует об актуальности заявленной проблематики.

Сопредседателями конференции являлись настоятель Михайло-Архангельского храма и руководитель Духовно-просветительского объединения «Архангельский собор» (Кубанская митрополия)-

протоиерей Сергий Рыбкин.

Руководитель Отдела образования и катехизации Сыктывкарской епархии протоиерей Владимир Ичеткин и доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой МГУ, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН М.В. Бибиков. Куратор конференции – О.В. Розина, профессор Московского государственного областного университета, лауреат Макариевской премии.

Доклады конференции были сосредоточены на вопросах условий формирования и роста патриотических настроений, чувств и действий русских людей в ходе противостояния врагу и задач защиты Родины. В частности, в ряде выступлений были затронуты проблемы генезиса такого феномена, как христианский патриотизм, истории роли и места христианства, Русской Православной Церкви в укреплении духовной основы русского сопротивления захватчикам, традиций русско-византийских идей патриотизма, православной верности и афонской стойкости в час испытания.


Материалы взяты с сайта: https://mroc.pravobraz.ru/

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм