Крестный ход казачьей памяти

        Трагическую дату 24 января, день памяти репрессированных предков, казачий народ отмечает повсеместно. В этот черный день истории в 1919 году вышло «Циркулярное письма ЦК ВКП(б) об отношении к казачеству», подписанное Яковом Свердловым. Так более века назад началось многолетнее преследование и истребление казачества как народа.      

      В Полтавском РКО Кубанского казачьего войска сложилась добрая традиция поминовения репрессированных казаков проведением крестного хода в хуторе Крупской. Два года как стараниями жертвователей и хуторян построен и освящен храм Святого Духа, и второй год по инициативе хуторского атамана Александра Шепеля на панихиду по убиенным казакам и членам их семей собираются казаки Полтавского, Славянского, Калининского районных казачьих обществ, казаки Екатеринодарского отдела.

      Панихиду служил клирик храма иерей Александр Куркин в сослужении священника храма Первоверховных апостолов Петра и Павла х. Могукоровка Иоанна Арапова. В храм казаки принесли те немногие портреты дедов-прадедов, чудом сохраненные в годы репрессий.

      Господь подарил в это морозное утро первый легкий снежок, который словно белый саван, укрывший невинно убиенных, лег на поля и улицы небольшого кубанского хутора. Так и шли казаки века двадцать первого, с иконами и портретами, с молитвой и песнопениями по белоснежным улицам, чувствуя, что рядом с ними идут и казаки века двадцатого. Шли и хлопцы- школьники, которые несмотря на день учебный, пришли и встали в единый строй, шли казачки с малышами на руках, шли женщины –хуторянки, смахивая укромно слезу…

     Живо казачество, жива и казачья память, есть кому ее сохранять в наших кубанских станицах и хуторах.

 

Вадим Голосов,

заместитель атамана Таманского казачьего отдела ККВ, подъесаул

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм