Сопка Героев

     Для жителя Кубани слова «Сопка Героев» – пример величайшего героизма советских солдат, сражавшихся за освобождение нашей малой родины. Освободив в марте 1943 года Красноармейский и Славянский районы, ведя упорные бои на легендарной «Малой земле» Новороссийска, наши войска словно заперли фашистов на Таманском полуострове. Враг соорудил здесь глубокоэшелонированную линию обороны, названую «Голубой линией». Это 577 дотов и дзотов, бесконечные ряды окопов и колючей проволоки, 37 километров минных полей шириной до 500 метров и плотностью 2500 мин на километр… Всё это, по мнению немецких стратегов, должно было остановить победное шествие Красной Армии по освобождению Родины. Центром обороны этого пояса и стала высота 121,4, названная позже нашими солдатами «сопкой героев». Именно со штурма этой высоты и начали прорыв «Голубой линии». Этой операцией руководил маршал Георгий Жуков, который в донесении Сталину писал: «Сколько видел боёв, но таких ожесточённых видеть не приходилось. Храбрость советских воинов не знает границ».

     Именно сюда и приехали  30 взрослых и детей из Трудобеликовского и Ростова-на Дону, чтобы почтить память павших воинов. При штурме высоты, начавшегося 26 мая и победно завершившегося 8 июня, погибло более 16 тысяч солдат.  Советские летчики сбили 315 немецких самолетов. За бои в небе Кубани легендарный летчик Александр Покрышкин был в апреле и августе 1943 года удостоен двух звезд Героя. В мае он сбил 12 самолетов врага, а всего в небе Кубани – 22 . Звание Героя Советского Союза  получили 47 бойцов и офицеров. При освобождении Крымского района погибло 24 тысячи наших солдат.

     Скоро юбилейный парад Победы на Красной площади в Москве. Вновь по её брусчатке пройдут казаки Кубанского казачьего войска, вновь заалеют казачьи башлыки…Пройдут четким строевым шагом –сто двадцать шагов в минуту! И подумалось, что парад победного сорок пятого года занял минут 30, в строю прошло десять тысяч солдат и офицеров, парадные «коробки» – двадцать на десять человек… Боевые потери нашей армии за четыре года войны составили девять миллионов убитыми. И если бы они, в ботинках с обмотками и в сапогах, в «буденовках» и касках, в пилотках, бескозырках и в шапках-ушанках, в шинелях и телогрейках прошли парадным строем по Красной площади – они шли бы девятнадцать суток!!! Они, отдавшие ради Победы самое драгоценное – жизнь, достойны того, чтобы мы, их внуки и правнуки, прошли дорогами войны, дорогами Победы на нашей «Вахте памяти», а вместе с нами незримо пройдут фронтовыми дорогами павшие отделения, взвода, роты, батальоны, полки… Это будет парад героев, парад победителей, которые нам дадут силу любить Родину, научат наших детей и воспитанников видеть в победе своих предков мощную духовную опору, искать и находить поддержку у павших защитников через молитву.

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм