Прикосновение к истории

Школьные новогодние каникулы только начались, но казачата Михайло-Архангельского храма и не думали бездельничать. Воскресный день 29 декабря они вместе со своим учителем и наставником Вадимом Голосовым посетили Славянский историко- краеведческий музей. Наше хуторское общество вместе с работниками музея для учеников СОШ 39, студентов техникума и юнармейцев подготовило историко-познавательную программу об истории кубанского казачества нашей местности. Ведь и сам музей, основанный в 1976 году, является своеобразным «историческим раритетом», ведь он расположен в зданиях конца XIX – начала XX веков.

Экспонаты и художественные диарамы рассказывают о истории казачьей станицы, ставшей за короткий срок центром Таманского казачьего отдела Кубанского войска. Музей собирает и сохраняет историко-культурное наследие прошлого, с которым и знакомит нынешнее поколение. Период освоения Кубани казаками представлен богатейшей коллекцией предметов старины и казачьего быта. Много нового и интересного узнали казачата из рассказов работников музея. В преддверии года юбилея Великой Победы ребята с интересом слушали о подвигах славянцев на фронтах Великой Отечественной войны, о сражавшихся партизанских отрядах, об освобождении Славянского района. Фашисты отчаянно сопротивлялись, ведь это был последний рубеж перед их «Голубой линией». А ведь в боях за освобождение соседнего с нами района погибло более 18 тысяч бойцов Красной Армии, в станице Славянской за 11 месяцев оккупации погибло около тысячи мирных жителей и было расстреляно 435 советских военнопленных.

Сотрудничество трудобеликовского храма, школы и казачьего общества со Славянским музеем длится уже не один год и будет таким же плодотворным и в дальнейшем.

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм