Юбилей легендарного тренера и наставника

Поздравляем прихожанина нашего храма Александра Ивановича Махненко с 60-летним юбилеем! Практически каждый номер районной газеты «Голос правды» публикует статью или о жизни трудобеликовского прихода, или о делах казаков-наставников хуторского общества. В последнем (52-м) номере уходящего 2019 года опубликована статья к юбилею Александра Махненко, посвятившего жизнь спорту, казачеству, детям и вере православной.

28 декабря легендарному трудобеликовскому тренеру, мастеру спорта по гирям Александру Ивановичу Махненко исполняется 60 лет. Тренер-гиревик, известный на весь Таманский казачий отдел, многократный чемпион и призер различных соревнований, казак-наставник , воспитавший десятки и сотни хуторских мальчишек, один из первых хуторских атаманов, участник художественной самодеятельности… Много еще чего хорошего можно сказать об этом удивительном человеке, образце казачьей доблести и чести!

Его отец, Иван Емельянович, правнук первых казаков-переселенцев, сызмальства трудился в колхозе и ответственное отношение к труду передал Александру, старшему из пяти детей. Мать, Раиса Александровна, дочь Донского казачества, всю жизнь проработала дояркой и за доблестный труд была награждена медалями. Подкрутив лихие казачьи усы, хоть и подернутые сединой, Александр Иванович порой и расскажет подопечным казачатам о своих родовых корнях. Дух казачий в семье оказался настолько крепок, что хуторскими атаманами был и сам Александр Махненко, и нынешний Владимир Троян, его троюродный брат, и по семейному преданию, их общий предок дед Рябенко.

Саша Махненко с юных лет рос сильным, ловким хлопцем, любил спорт, запросто переплывал Протоку, а когда закончил хуторскую школу, вместе с братом Трояном выучился на токаря, тракториста-механизатора, водителя… Еще до армии начал работать в колхозе им.Мичурина. Службу проходил в ракетных войсках, затем в военном училище был тренером по гиревому спорту, побеждал на чемпионатах РСФСР и СССР, стал мастером спорта. После военной службы вернулся к мирному труду в колхозе, пахал землю, растил хлеб и рис.

В казачьем обществе – с самого его возрождения, а когда потребовалось, по решению казаков стал атаманом. Александр Иванович и сейчас желанный гость в школе, воспитал любовь к спорту и ответственное отношение к порученному делу не в одном поколении хуторских мальчишек. Когда понадобилось, показал свою ответственность и получил высшее педагогическое образование. Уже не только детей, но и внуков приводят к нему на спортивную секцию хуторяне, уверенные, что Александр Иванович сумеет воспитать у хлопцев железный стержень характера.

А вот в этом, в характере, подъесаул Махненко, всегда готов показать пример, прийти на выручку, подставить могучее плечо. Так было и в 2012 году, когда черная вода хлынула на кубанский Крымск, и в 2014, когда в холодных окопах род пронизывающим ветром защищал мирных жителей Республики Крым. Не один крест за заслуги засиял на казачьем мундире, звезда за звездой по праву падали на его погон. Многие годы спортсмены хуторского и районного обществ, подготовленные А.Махненко, побеждают и берут призовые места на первенстве Таманской казачьей дивизии.

И сейчас есть кому продолжить спортивную славу гиревика Махненко: мастерами спорта стели Сергей Баландин и Евгений Котиков, кандидатом в мастера спорта стал Николай Троян, ныне воин-десантник, многие хлопцы в 15 лет выполнили 1–2-й взрослые разряды.

Спасибо тебе, Александр Иванович, за достойное воспитание наших казачат! Многая тебе и благая лета!

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм