Маршрут "КАРЕЛИЯ": путевые заметки

...26 июля. Посещение мемориального кладбища ВОВ , г. Ржев. Совместно с Ржевской епархией было положено начало мероприятия «Путь памяти - дорога жизни» в рамках историко-паломнического маршрута «КАРЕЛИЯ».

В день святого равноапостольного князя Владимира наша группа побывала в г. Удомля Тверской области. Господь сподобил помолиться на Вечернем богослужении и литургии 28 июля, разделить радость прихожан Князь-Владимирского собора в день престольного праздника. Нашу группу поприветствовал Преосвященный Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский. В свою очередь мы поблагодарили за теплый прием небольшим концертом, устроенным в храме. На литургии Владыке Филарету сослужил руководитель нашей группы протоиерей Сергий. Закончив крестный ход, правящий архиерей по-отцовски благословил всех нас на предстоящий путь. Из Удомли к нам присоединилась группа Свято-Никольского храма пгт. Максатиха во главе с настоятелем прот. Виталием Мартынюком, руководителем молодежного отдела Бежецкой епархии. Теперь нас порядком больше - 75 человек двигается в направлении Великого Новгорода.

МЯСНОЙ БОР

Утро 29 июля участники маршрута «Карелия» начали с молитвы на литургии в Варлаамо-Хутынском Спасо-Преображенском женском монастыре. Приложившись мощам прп. Варлаама Хутынского, группа двинулась в путь на Санкт-Петербург.

Вспоминая блокаду Ленинграда невозможно не вспомнить о боях в Долине смерти, что находится в 47 км от Великого Новгорода. Туда мы и заехали, чтобы помолиться о павших героях.

ДИВНАЯ КАРЕЛИЯ

В наших путевых записях по маршруту «Карелия» мы, дорогие подписчики, хотим описали наши впечатления о посещении главных пунктов назначения нашего автопробега. И начнем, пожалуй, с одного из самых красивых регионов нашей Родины - республики Карелия.

Это поистине живописный уголок России. Много рассказов слышали мы о нем еще задолго до поездки. И наши ожидания оправдались. Въезжая в регион по трассе, уже начинаешь любоваться лесными пейзажами, кое-где между лесом открывается вид на синюю гладь озер и рек. Карелия - это край каменистых холмов и различных водоемов, кое-где встречаются болота. Это сочетание придает Карелии загадочность, завораживает путешественника.

Как и когда вошел в состав России этот регион? Освоение Карелии началось еще в XIV веке новгородцами. Здесь было образовано карельское княжество с целью защитить северо-западные рубежи Новгорода. Затем в веке XVII- начало XVIII принадлежала карельская земля шведам. Но уже во второй половине XVIII века становится Олонецким наместничеством Российской империи. Здесь основывается город Петрозаводск.

Самый старинный город республики - город Сортавала. Названия город менял несколько раз. По одному из мнений с финского Сортавала переводится как «рассекающий», так как город разделяется на 2 части заливом Ладожского озера Вакколахти. Здесь ощущается близость Европы: финская архитектура строений, финские названия улиц. В Сортавальском районе добывается мрамор. В частности в поселке Рускеала находится завод по добыче мрамора, а старый каньон превратили в удивительное место для туристов. Место это называется «Горный парк «Рускеала»». Здесь туристический взор прельщает чистейшее озеро среди мраморных отвесных берегов, пещеры, подводные гроты, скалы. Здесь имеется множество видов активного отдыха. Рускеала - это пример грамотного пользования отработанных мест производства. Отсюда мрамор отправлялся для строительства и отделки Казанского, Исаакиевского соборов Петербурга и других строений. Вообще активно карельская земля стала развиваться и «работать» на государство во время царствования Петра I. В 120 км от Сортавалы был образован город Петрозаводск. Здесь строились заводы по добыче и обработке материала для строительства Санкт-Петербурга. Отсюда вывозился камень, лес, мрамор. Самая ценная порода дерева - карельская береза, находится только в этом регионе.

Коренное население Карелии - карелы и вепсы.

В настоящее время стараются возродить карельскую культуру и карельский язык. В качестве туристов сюда приезжают финны в большом количестве, поляки и другие европейские нации. Жемчужиной Карелии является остров Кижи с его неповторимой культурой. Но об этом в другой статье.

ОСТРОВ КИЖИ

Есть несколько версий о происхождении названия острова. Первая говорит о том, что «Кижи» с вепсского означает мох, растущий на дне водоемов. По второй версии - это место для игр.

Первое упоминание о Кижском Спасском приходе сохранилось в писцовых книгах Обонежской пятины XVI века.

Главными храмами прихода являлись церковь Преображения Господня и церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Кижах, кроме этого к Кижскому приходу в XVI веке относились: церковь Святых апостолов Петра и Павла на озере Сандал, церковь Святого Ильи Пророка в Великой губе, церковь Троицы Живоначальной и Николы Чудотворца Клименецкого Свято-Троицкого монастыря. Наше путешествие на сей дивный остров было отложено на сутки в связи со штормом на Онежском озере. И вот, наконец, мы пристали к берегу, закончив часовую переправу на судне «Метеор». Первое, что мы услышали от нашего гида Евгении - мы первые посетители острова и музея за последние 3 дня.

Оказалось, на острове постоянно проживают 60 человек в зимнее время и до 200 в летний период. На острове некогда существовало несколько деревень,коренное население - вепсы.

И далее мы попали в настоящую деревню XVIII- XIX веков. Благодаря нашему гиду Евгении. Ансамбль церквей относится именно к данному времени. А вот избы воссозланы в XX столетии. Но главное, сохранен дух той старины. Нас любезно пригласили в избу зажиточного крестьянина. Внутри убранство простое, но логически выстроенное. По верхам по периметру прилажены полки, куда можно поставить посуду, положить варежки, шапку. Но гостю без приглашения не полагалось проходить далее передней полки. Здесь стол в середине, лавки, красный угол, печь. За столом собиралась вся многочисленная семья, в красном углу сидел «большак», со стороны кухни - «большуха». Так называли самых старших в семействе. Здесь находился ткацкий станок. Как ткали в старину половики нам рассказала сидевшая за станком Татьяна, научный сотрудник музея.

Парадная комната была предназначена для праздничных приемов гостей, здесь и фарфор и кое-какие модные вещицы, привезенные купцом из столицы. Здесь в этой комнате в зимнее время почивала вся семья для экономии дров.Как мудро устроена эта крестьянская изба. Здесь предусмотрен сеновал на втором ярусе и место для скотины, здесь же изготавливались лодки со снастями. На лето скотину вывозили на лодках на соседние острова... женщины. А мужчины уходили в море за уловом или в другие города на заработки.

Вышли мы из избы, а во дворе плотник строгал топором липу, изготавливая лемех для куполов церкви. Мастер охотно поделился с нами приемами изготовления.

А недалеко от двора - баня по-черному, расположенная на берегу озера.

Мы прошлись вдоль поля, засеянного пшеницей, овсом, ячменем. Как сеялись поля, как жали рожь и пшеницу с нами поделился местный полевод, также научный сотрудник музея. Надо сказать, что в основном все жители острова Кижи - сотрудники Кижского музея-заповедника. Мы прошли к церкви Архангела Михаила с колокольней, откуда раздался мелодичный колокольный звон, наполняя хрустальными голосами всю округу. Недалеко еще одна крестьянская изба, победнее, но принцип внутреннего устройства такой же. В светлице сидела мастерица - вышивальщица, создавая шедевры на полотне. Здесь нам продемонстрировали старинный вид вышивки, являющийся именно традиционным кижским.

ОСТРОВА СПАСЕНИЯ

В далекие времена рыбаки выходили в Белое море на свой промысел. Всякое встречали они в открытом море. Где укрыться можно было от бури и шторма на небольшой лодке? Таким местом стал кусочек суши в 43 км от материкового берега под названием Соловецкие острова.

Историки утверждают, что присутствие в этих местах людей зафиксировано еще до 12 века. К 15 веку Соловецкие острова уже были частью промысловых угодий одного древнего карельского рода. Но более стали Соловки известны с приходом сюда двух иноков-миссионеров Савватия и Германа. При каких обстоятельствах они прибыли на Острова спасения - неизвестно. Так же не сохранилось до наших дней точная дата их прибытия. Все эти свидетельства унес с собой пожар в 16 веке. Остались лишь скудные свидетельства.

Итак, в 15 веке затеплился огонек веры православной, зародилась иноческая жизнь. Из Великого Новгорода пришла жалованная грамота от Ивана Третьего, и Соловки стали центром православия в Поморье. Как от преподобного Сергия и его оплота - Троице-Сергиевой лавры, как лучики света, стало распространяться по центру России старчество, подвижничество, освящая города и веси истинной верой, так и от Соловецких подвижников освятился Север и Заполярье российские. Своего расцвета монастырь достиг в 16-17 веках, когда настоятелем был избран святитель Филипп. Он вошел в историю, как человек, способствовавший экономическому процветанию, и сделавший очень многое для укрепления ее авторитета.

Во времена Филиппа братия начала заниматься традиционными для монахов ремеслами – иконописью, книгоизданием. Были построены дороги, а между озерами – прорыты каналы.

При святителе Филиппе появились первые каменные постройки и гавань для прибывающих судов.

Не проста история Соловков. Острова спасения известны нам еще и как место ссылки и заключения узников. Впервые, Соловецкий монастырь был использован как место ссылки в 1554 году. Бывший настоятель Троице-Сергиева монастыря, игумен Артемий вошел в историю, как первый соловецкий узник. Спустя четверть века, на островах построили и первый острог. А в 1920-х годах это место стало концлагерем особого назначения. Жесткие климатические условия, удаленность от материка дополняли тяжелые работы, издевательства лагерной охраны, состоящей из отсидевших уголовников. Братия монастыря, оставшаяся после упразднения обители, осталась здесь в качестве инструкторов по обучению заключенных различным видам ремесел. До сего дня на острове остались бараки, где жили мужчины, женщины, дети, находившиеся в Соловецком лагере. Теперь эти ветшающие постройки приспособлены под различные административные здания. В одном из таких устроен музей истории Соловецких лагерей.

Земля Соловецкая не раз омыта кровью не только заключенных, но и монахов. Знаменитое никоновское время оставило здесь свой кровавый след.1668 году Белое море прибыли стрельцы, в чьи обязанности входило изгнать поборников старых церковных обрядов. Получившие хорошую боевую закалку «братья» легко выпроводили стрельцов с территории монастыря. Однако Москва умела настаивать на своем. Решили взять крепость штурмом. Первая попытка провалилась, но в январе 1676 года стены не выдержал осаду. Руководители мятежа, вошедшего в историю как «соловецкое восстание», были казнены.

Осаждаем монастырь был и шведами, и англичанами. Последние не смогли взять штурмом острова в 19 веке и выместили свою злобу на беззащитном городе Кола на Кольском полуострове.

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) просуществовал до 1939 года, когда на «островах спасения» не разместился учебный отряд Северного флота. Монастырские стены, некоторые уцелевшие островные постройки хранят в себе память о тех тяжелых временах. В музее истории Соловецких лагерей остались свидетельства знаменитых писателей, поэтов, отбывавших срок по политической статье среди отъявленных уголовников, составлявших 80% лагерных узников. А уж сколько оставленных воспоминаний заключенных здесь женщин, порой сосланных дворянок о той невыносимой жизни, где от непомерного труда не выдерживало женское здоровье.

Наша группа побывала на Соловках 2-5 августа, задержавшись на сутки из-за погодных условий. И вот тут-то мы все прочувствовали на себе все «прелести» жизни в этом Божьем месте, где подвиг переплетается с воспоминанием о ссыльных, где молитвой только можно выдержать все тяготы и климата, и удаленности от материка.

КРАЙНИЙ СЕВЕР

Крайней точкой нашего маршрута «Карелия», его апогеем стало посещение нашей группой города Мурманска 6-8 августа. Если задолго до отправления в Карелию все мы слышали о дивных карельских лесах, завораживающей природе, бескрайних голубых озерах, то о Мурманске и Крайнем Севере нашего континента знали совсем немного. По мере приближения наших автобусов к Мурманску, все почувствовали и увидели большие изменения как в окружающей природе, так и в климате. Хвойные леса Карелии сменялись гористой местностью, испещренной острыми пиками рыжеватых елей, а затем стали появляться карликовые березы. Трасса пересекала поперек бескрайние озера, реки, чувствовалось близость моря. Если у нас на юге морское побережье предваряют лиманы, то на севере такого рода водоемы называются «губой».

Вот, наконец, появились первые городские постройки, ТЭЦ, мы въехали в г. Мурманск. С большим интересом наблюдали, как в окне автомобиля мелькают горные вершины. То были горы Хибины, основная достопримечательность Мурманской области.

Город Мурманск расположен на Кольском заливе Баренцева моря. Откуда название залива - даже понятия не имели. Оказывается, здесь же находится старинный город Кола. От него и получили название залив и полуостров. «Кола» в переводе с языка лопарей означает «солнце». Коренные жители называли себя «лопарями», считая себя жителями на краю земли. «Лопь» - край земли.

Как и все древние племена нашего континента, лопари были приверженцами шаманизма. Просвещение христианской верой началось в здешних местах в 17 веке, когда по откровению свыше сюда пришел преподобный Трифон. Его считают апостолом Крайнего Севера. Несмотря на то, что местное население восприняло враждебно пришельца с его новой верой, преподобный сумел завоевать доверие лопарей, с любовью и терпением обучая местных жителей вести оседлый образ жизни, устраивать хозяйство, торговлю. Позднее не раз святой Трифон был «печальником» сего народа, испрашивая у Московского царя милости в виде жалованных грамот на промысел, торговлю и провизию в голодный год. Совместно с преподобным Трифоном трудились на духовной ниве и святые Феодорит Кольский и Варлаам Керетский, монахи Соловецкого монастыря. С Соловками есть неразрывная духовная связь этих мест. Иноки с «островов спасения» составляли первую братию мужского монастыря, основанного святым Трифоном на реке Печенге. В 18 веке монастырь постигла беда - шведский вооруженный отряд высадился на берег и погубил всех насельников (116 монахов), а также множество местных жителей. Монастырь был разорен. С тех пор началось угасание монашеской жизни. В конце 18 века монастырь прекратил свое существование, прекратилось и развитие региона. До середины 19 века здесь находились лишь так называемые «колонизаторы». Здесь арендовали земли не только русские, но и финны, норвежцы, англичане. Основными промыслами, привлекавшими сюда колонизаторов были рыболовство и оленеводство. В духовном плане обстановка была неблагоприятная, т.к. приходящие сюда иностранцы насаждали протестантство, католицизм. Российский императорский дом был обеспокоен такой ситуацией, была поставлена задача возродить Печенгский монастырь. Эта задача снова легла на плечи Соловецких иноков, которые немало приложили труда для восстановления монашеской общины и возрождения обители. На месте убиения 116 монахов была построена часовня. С приходом игумена Иоанафана монастырь вновь расцвел. Братия занималась освоением земель, традиционными промыслами, строительством дорог и т.д. Такой неутомимой деятельностью монастырь подавал пример государственным чинам, что сказалось в дальнейшем на развитии путей сообщения с другими губерниями Российской империи, на бурном росте промыслов, добычи никеля, руды.

После революции Печенгский монастырь и вся Печенгская губа вместе с о. Валаам отошли Финляндскому государству. В 1960-е годы Мурманск стал «городом без единого попа», православные церкви были разрушены.

В настоящее время духовная жизнь в регионе возрождается непросто. Серая архитектура города накладывает свой отпечаток и на строительстве церковных зданий. Небольшие площади приходов, расположение храмов в скрытых от людских глаз местах, малое количество монастырских общин оставляет удручающее впечатление. Но зато с какой любовью, бережностью верующие относятся к своим храмам. Между прочим, радушие и гостеприимство мурманчан подкупает и затмевает все отрицательные впечатления. Кроме того, природа области, парковые зоны Мурманска добавляют часть приятных оттенков в палитру впечатлений. Запомнились всем нам Мемориал Защитникам Заполярья, горожане называют его «Алешей», парк вокруг Семеновского озера, покрытые лесотундрой вершины. Но главным «оазисом для души» среди городской суеты является Феодоритовское подворье. Здесь ведется своя социальная работа с людьми, потерявшими себя в этой жизни. В дальнейшем планируется перевести подворье в монастырь, коих в Мурманской области на данный момент имеется всего три.

Мурманск нас встретил внешним холодом. Но мы согрелись теплотой сердец мурманчан, служащих паломнического епархиального центра «Под сенью Трифона». Помимо содержательной экскурсионной программы, посещения природных оазисов в городской черте, «островков» духовной жизни, мы получили огромное удовольствие от встречи и общения с отцом Анатолием Першиным. Отец Анатолий вместе с диаконом Александром Андреевым гастролировали в эти дни, если можно так выразиться, по местам лишения свободы Мурманской области. И мы, воспользовавшись тем, что расположились на ночлег в одном месте с такими замечательными людьми, попросили о. Анатолия спеть несколько его песен. Батюшка не отказал и два часа посвятил нам. Мы провели великолепный вечер, общаясь и слушая авторские песни батюшки и диакона Александра. Хочу уточнить, песни они пишут и исполняют вместе.

Проезжая на обратном пути знак «полярный круг», находящийся на трассе Мурманск - Санкт-Петербург, защемило сердце от прощания с этими замечательными местами. Но все-таки верится, что еще раз посетим русское Заполярье уже с более развернутой программой экскурсий.

ПОЭМА О МАРШРУТЕ «КАРЕЛИЯ»

Нам приснятся полярные зори

И Карелии дивной леса,

Соловков колокольные звоны

Поселились в сердцах навсегда.

Шум волны, в Белом море бушующей,

Пристань в бухте и Севера хлад.

В Кижах храмы и люди живущие,

Песни, танцы, семейный уклад.

Где без спроса и приглашения

Не входили. Лишь только сваты

Могли смело войти с предложением,

Сделать сговор, но лишь по любви.

Где могли выражать свои чувства

Лишь прелюдно влюбленных сердца.

Где хранят кижский дух и искусства

Вышивать, прясть и сеять поля.

Вот оттуда-то мы переняли

На бесёды вечерком собираться,

Называть тех, кто имеет влиянье,

Большаком и Большухой, им подчиняться.

Не забудем мы Мурмана хмурого,

Кто такие саамы, коляне,

Что такое губа, фьорды, тундра.

Не забудем леса Заполярья.

И рассказов о том, как сражались

Здесь солдаты, насмерть стояли.

Не пустили врага, не сдаваясь,

У границы страны задержали.

И теперь до конца понятно,

Что не зря свою кровь проливали

Наши прадеды, деды, родные,

Отступая, вновь поднимались.

И нельзя называть «мясорубкой»

Ту великую Ржевскую битву

И в Карельских лесах погибавших,

То великое кровопролитие.

Здесь отчетливо понимаешь,

Что правы наши предки были,

Священной войну называя,

Чтоб и мы теперь не забыли...

Не забыли защитников Ржева,

Тулы, Новгорода, Заполярья.

«Вечную память» для них пропели,

«День Победы» у мемориалов.

Тихий шелест листвы в Пискаревке,

Монастырские службы, мощи,

Хмурый Север с его красотами

Нам теперь будут сниться ночью.

И полярные зори, и пристани,

И места съемок фильма «Остров»,

Вечера с разговорами, песнями

И в Остафьево старый мостик.

А в итоге хотелось сказать бы,

Что счастливый отрезок прожили.

Ведь в этом и есть наше счастье,

Здесь мы верили, жили, любили!

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм