Музей материнского подвига

05/06/2019

     Наше Архангельское лето – семейное, поэтому семьи прихожан нашего храма посетили Тимашевский музей семьи Степановых. Это единственный в стране музей, рассказывающий об истории простой русской женщины и девяти её сыновьях, погибших на фронтах и умерших от ран. Затаив дыхание слушали ребята рассказ экскурсовода о судьбе Епистинии Степановой, о её жизни на Кубани, о её детях и о величии материнского подвига. Трудобеликовским школьникам показали  витрины с личными вещами братьев Степановых, письма и фотодокументы из семейного архива, награды сыновей и матери. В центре зала мы увидели девять рубиновых колоколов – словно девять капель крови на сердце матери, а под ними – девять разорванных взрывами гильз, страшных символов войны. Экскурсовод музея отметила хорошие знания наших школьников о войне и о семье Степановых, многие ребята были награждены памятными сувенирами.      

      В другом зале нас познакомили с историей и культурой Кубанского казачества. Ребята словно  увидели уголок казачьей хаты, даже подержали руках предметы быта вековой давности. Мы и в кузне побывали, и возле легендарной тачанки сфотографировались, увезя на память самые лучшие впечатления.

      Мы побывали также в сквере имени 40-летия Победы, в котором установлен монумент «Мать». Епистиния Фёдоровна  изображена скульптором сидящей на скамеечке в ожидании своих сыновей. Ребята поклонились величию материнского подвига простой русской женщины, воспитавших сыновей-героев.

 

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм