ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ РОССИИ.

13/04/2019

8 апреля 2019 года нам посчастливилось познакомиться с героем России иноком Киприаном Бурковым (подполковником Валерием Бурковым). Нам- это группе молодежи, детей и взрослых Михаило-Архангельского храма.
На встречу с настоящим героем и просто замечательным человеком мы были приглашены директором Тимашевского казачьего кадетского корпуса Сацкой Светланой Ивановной. Валерий Анатольевич Бурков - потомственный военный, в прошлом переводной авианаводчик в Афганистане (с 1984 года), потерявший обе ноги и перенесший три клинические смерти. Если вы заглянете в wikipedia, то прочтете сухую информацию о нем: родился там-то, в Советской Армии с 1974 года, служил там-то, ну и так далее. Услышать живое слово человека о том, что с ним происходило за годы службы и как он это пережил - совсем другое дело. А пережить пришлось не мало. Как продолжать служить на чужой земле, когда там убит твой отец? Как не опуститься до уровня фашистов, когда в твои руки попадает "дух", застреливший только что трех твоих товарищей? Это и многое другое сопровождает военного на протяжении всей его службы. Ведь психологическое состояние солдата - это очень важно! А самое главное - быть готовым каждую минуту отдать свою жизнь за товарища. 
Встреча с отцом Киприаном проходила в форме беседы. Батюшка задавал наводящие вопросы кадетам и гостям, постепенно вводя в правильное понимание не только армейского служения, но и служения ближнему вообще. Кто прав на войне? Ведь и фашисты, и "бендеровцы" считают себя патриотами своей Родины. "С нами ли Бог" - как определить? На форме и технике фашистов, как мы знаем, красовался крест. "Бог с теми, кто милует обезоруженного, кто любит врага"- таков ответ отца Киприана. И снова вопрос - а как любить врага? Вывод: обезоружив его, не прибегать к пыткам.

 


Очень важный вопрос, заданный батюшкой и повергший присутствующих в глубокое раздумье, - готовы ли мы отдать жизнь за Родину, за други своя? По большому счету, никто из нас не может точно ответить на этот вопрос в мирное время. Но чтобы быть героем, не стоит мыслить о себе много и думать, что я смогу умереть за своих ближних. Порой самые незаметные люди на войне становятся героями. Отец Киприан привел несколько примеров из своего опыта. Да и сам он герой. Переживший ампутацию обеих ног, не раз бывший на волоске от смерти, вернулся в строй. Восстановил свою службу в армии, а после стал советником президента России по делам инвалидов и попавших в сложные ситуации после реабилитации от ранений. И сейчас не оставляет этого поприща - попечения об инвалидах. Итак, чтобы смочь в чрезвычайной ситуации положить свою жизнь за кого-то, нужно взращивать в себе любовь, думать больше о пользе ближних.
В течение встречи речь шла о доблести, о характере русского солдата, о мужестве, о том, как быть настоящим мужчиной или просто человеком. Это очень важно услышать молодым людям, готовящимся стать защитниками.
Встреча с о. Киприаном закончилась на теплой ноте: батюшка подарил всем плоды своего творчества, исполнив несколько собственных песен о войне, а также фотосессию с желающими.  

 

-- 

С уважением, Светлана Логвиненко. Помощник настоятеля по молодежной работе

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм