ВСТРЕЧА "ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ЗАЩИТНИКОМ?!"

27/02/2019

В прошедшие выходные наша страна отмечала праздник "День защитника Отечества ". Как правило, в этот день мы стараемся поздравить всех мужчин, прошедших армейскую службу и готовящихся к ней. Но... что значит быть ЗАЩИТНИКОМ? Этой теме была посвящена встреча ребят ПМЦ "Сретение" с офицерами спецназа Твердохлебовым Н. Н.  и Яцким Н. А. Это люди,  не понаслышке знающие - что такое война, боевые товарищи и сослуживцы. Вместе они прошли многие горячие точки в разных странах, а также и обе Чеченские кампании (1994-1996 и 1999-2001). Разговор с ними начался с того, как остаться человеком в обстановке военных действий. По учениям свв. Отцов Церкви, война - это следствие действия пороков человеческих на души из-за непомерной гордыни, которая ведет к завоеваниям территорий и богатства через огромные человеческие жертвы. Но война бывает разная, как говорит святитель Филарет Московский. Есть война оборонительная, где народ защищает свою землю и родных от грядущих бедствий. Но, чтобы оружие воина не заржавело, его нужно иногда приводить в действие. Так наши русские святые говорят об армии. 

 

 

  "Война-это моя работа, -сказал Николай Николаевич Твердохлебов,- это нужно для того, чтобы вы могли спокойно жить, учиться и делать то, что вам нравиться".

  "На войне неверующих нет. В Бога не верят только первые пять минут обстрела, " - ответил Николай Анатольевич Яцкий на вопрос о вере солдат. Примером Божьего чуда является он сам, майор Яцкий, получивший страшные тяжелейшие ранения во второй чеченской кампании. Их группа, выполнявшая задание по "зачистке" наткнулась на растяжку, основной взрывной удар принял на себя Николай Анатольевич. 

   Некоторые примеры Божьей помощи рассказал и Н. Н. Твердохлебов. Нас поразил рассказ о том, как его батальон в Грозном, совершая прорыв позиций боевиков, пошел в полный рост с автоматами и штыками на чеченские пулеметы и гранатометы. Перед этим комбат помолился, читая "Отче наш", и скомандовал "за мной". Как известно, приказы не обсуждаются, и спецназовцы пошли вслед за ним со штыками, которые по сути в такой войне бесполезны. Это действие привело противника в замешательство, оружие боевиков замолчало. Батальон вступил в рукопашный бой и выполнил задачу без потерь. 

  Как бы не сложилась обстановка в государстве и вне его, мужчина всегда остается защитником. Защитником своей семьи, Родины, веры. Возвращаясь из горячих точек, человек понимает, что уж теперь он будет жить по-другому. Но... проходит недели 2-3, и все возвращается на "круги своя". " И не знаешь, где больше ад, - говорит Николай Николаевич, - на войне, где под жесточайшими обстрелами боевые товарищи сплоченно живут, выполняя боевые задачи, или, вернувшись в мирную жизнь, попадают в обстановку склок, зависти и предательства".

 

  Наша встреча- интервью с офицерами спецназа оставила глубокий след в сердцах всех участников. Для ребят, готовящихся проходить армейскую службу, это несомненно будет полезным. Каждый из нас должен помнить слова Евангелия: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя... "

 

С уважением, Светлана Логвиненко, помощник настоятеля по молодежной работе.

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм