ХРИСТОСЛАВЛЕНИЕ НА СВЯТКАХ

13/01/2019

Издавна на Руси существовал добрый обычай - Христославления на Святках. В ночь после Рождественского богослужения вплоть до праздника Святителя Василия Великого (старого Нового года)  ходили по дворам Христославы со звездой или вертепом, пели тропарь Рождества Христова и рождественские песнопения. В народе позже прозвали это действо "колядованием". Было добавлено в этот обычай несколько языческих элементов, как, например, посевать и "козу водить". Однако, в последнее двадцатилетие и эта традиция начала уходить из празднования рождественского цикла.

  В Новом 2019 году молодежь нашего храма по задумке настоятеля протоиерея Сергия и с его благословения начала возрождать именно Христославление в пределах прихода. Творческая студия "Слово" совместно с социальными работниками администрации хутора и куратором семейного направления Досугового центра при храме посетили ветеранов храма, семьи наших прихожан, пожилые семьи хутора. Все это прошло в течение недели. 

   Молодежь встретила одобрение и поддержку, а вместе с тем и огромную благодарность, со стороны посещаемых пожилых людей и прихожан храма. Встречи прошли в теплой атмосфере, живо и весело. 

 

С уважением, Светлана Логвиненко, помощник настоятеля

по молодежной работе.

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм