ЗНАКОМСТВО С КРАСНЫМ ЛЕСОМ

22/12/2018

Краснодарский край одарен природными красотами. Красный лес - одна из его зеленых драгоценностей. И сегодня мы расскажем о нашем знакомстве с этим чудом, находящемся в Красноармейском районе, которое произошло 18 декабря. 

      Когда-то давным-давно вдоль реки Кубань, в степной зоне перед устьем располагался пойменный лес. Этот чудесный лес занимал огромную площадь - 10 000 га. Заселявшие Кубань древние племена, а затем и переселившиеся около 300 лет назад казаки, вносили свой вклад в формирование вида теперешней житницы России, меняя ландшафт территории региона. Часть леса, а точнее его половина, была утрачена, и составляет сейчас 5000 га. Этот зеленый островок степной зоны назван Красным лесом.
- Почему Красный? - прозвучал вопрос нашему экскурсоводу, начальнику заповедника Дегтяреву Анатолию Анатольевичу. - Не потому, ль, что его облагоустраивали Красноармейцы, насаживая новые деревья?
- Совсем нет! - прозвучал ответ,- Красный - потому что красивый. У нас в России все красивое называют испокон веков красным.
      А за то, что в 1950- е заботились о сохранении реликтового леса - спасибо нашим предкам - казакам и красноармейцам. В данное время реликтовых деревьев остается все меньше, все когда-то приходит в негодность, все живое умирает, умирают и деревья, падая на землю и удобряя почву для новой поросли. Но все же еще остались здесь трехсотлетние дубы. Ствол этих дубов возможно обхватить только семерым, - наши ребята испробовали это на деле. 
Анатолий Анатольевич превратил для юношей и девушек общение с природой в увлекательную экскурсию. Сначала молодые люди побывали на лесном озере, называемом Трусово колено. Это живописное, богатое рыбой озеро - все, что осталось от старого русла реки Кубань. А на пути к нему ребятам встретились лесные жители - олени, пробегающие прямо перед движущемся микроавтобусом Fiat Ducato. Они как будто специально выбежали встретить незваных гостей. По словам нашего лесного гида, животные в это время спят, жизнь в лесу начинается только после 16:00.
- Как будто по расписанию, - сказал кто-то из наших ребят.
В настоящее время олени - наиболее распространенное животное в Красном лесу. Любая охота в заповеднике запрещена вот уже как четыре года. Животные здесь чувствуют себя в полной безопасности. Под вечер их можно увидеть не только среди лесных деревьев, но и в поселке. Поселок Красный лес находится в самой гуще заповедника. Попасть туда можно только по согласованию с начальником заповедника. В поселке имеется православная часовня в честь преподобного Серафима Саровского. У местных жителей в качестве домашних животных может быть кто угодно, например, енот-полоскун. Содержат этих животных в специальных вальерах на подворье, так как в доме они могут натворить много нежелательных дел. 
В заповедном лесу живет множество птиц, занесенных в Красную Книгу, таких, например, как черный аист и зеленый дятел. Следы присутствия этого дятла можно увидеть на стволах вековых деревьев. Только одна беда здесь подстерегает редких на Кубани птиц - все тот же енот-полоскун.

Во время экскурсии ребята научились различать следы енота, шакала, оленя, увидели места лежки животных и взрыхленную кабанами землю. Также Анатолий Анатольевич показал специальные кормушки для лесных жителей, куда заботливые егеря кладут сено, зерно и соль. В современном Красном лесу имеется 7 кордонов, а когда-то их было 17! Что еще важно - Красный лес всегда был местом охоты для государственных особ. До революции 1917 года это был заказник семьи Романовых, в более позднее время - генсекретарей КПСС. Особенно большой вклад для благоустройства и сохранения заказника внес Леонид Ильич Брежнев. Несколько лет назад заповедник посещал президент В.В.Путин. Теперь на территории леса находится его резиденция.
Новые впечатления и свежий воздух пробудили в нас аппетит и экскурсия завершилась вкусным обедом в уютной беседке. Впечатленные рассказами экскурсовода, мы покидали этот чудный лес в надежде вернуться сюда весной будущего года, чтобы увидеть его во всей красе!


Светлана Логвиненко, помощник настоятеля

по молодежной работе.

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм