МОЛОДЕЖЬ НА БАЙКАЛЕ

Каждый из нас чувствует неописуемую радость и счастье, когда исполняется заветное желание. Любые трудности, встречаемые на пути осуществления нашей мечты, переносятся с легкостью и кажутся впоследствии мелочами. Так случилось с нами этим летом.

15 июля наша группа, численностью в 55 человек, отправилась в непростой маршрут "Байкал-Ставр". Маршрут проводился в рамках историко-паломнического проекта "Мы - Россия!". Почему такое название маршрута? - спросите вы... А это оттого, что это не просто паломничество или туризм. Маршрут посвящен 1030-летию и 100-летию мученической кончины царственных страстотерпцев.

Дорога к Байкалу осложнялась не только количеством километров, но и постоянно меняющимися часовыми поясами, проливными дождями, поломками. Первой остановкой с экскурсией стал город Омск. Уставшим от дороги участников ждал подарок в виде посещения Ачаирского женского монастыря. Здесь начался рассказ о новомучениках Сибири. Запоминающимся для нас стало повествование о мученической кончине священномученика, архиепископа Омского Сильвестра и его иподиакона. Сам монастырь построен на месте бывшей тюрьмы, а недалеко от центра города, рядом с храмом святителя Николая Чудотворца находится место расстрела монахинь.

Знаменательно то, что где бы мы ни начинали экскурсию, везде звучало упоминание о том, что в данном сибирском городе в конце XIX века побывал цесаревич Николай (будущий император Николай II).

А следующей нашей остановкой после Омска стал Байкал. Байкал встретил нас хмуро, но без дождей. И это уже радовало. Это величественное озеро мы начали изучать с восточной части - города Улан-Удэ. Бурятия оставила самые незабываемые впечатления. Несмотря на то, что в этой республике сосуществуют три религии: православие, буддизм, шаманизм;- радушие и приветливость бурятов подкупает. Дело в том, что по установлению еще Чингизхана, в этих землях не позволяют некоего "ущемления" людей по религиозному принципу. Именно здесь до настоящего времени живут потомки этого знаменитого завоевателя. Россия, приняв под свой протекторат Бурятию, сохранила местный этнос, не притесняя его. Но все же XX век внес свои коррективы повсеместно в нашей стране. Буддистские дацаны разграблялись большевиками так же, как и православные храмы.

В поселке Новый Энхалук, что находится на берегу Байкала, мы провели ключевое мероприятие нашей поездки - Княже-Владимирский стан. Запомнились в Бурятии Посольский Спасо-Преображенский и Троицкий Селенгинский мужские монастыри. Великолепные пейзажи вечерней Селенги - главного притока Байкала (а в озеро впадает 336 рек и речушек) - просто заворожили наше воображение, если это слово можно применить в нашем случае.

После гостеприимной Бурятии мы отправились в Иркутск - интеллектуально-культурную столицу Сибири. Конечно же, по пути не могли не искупаться в Байкале. Вообще Байкал и местность вокруг напомнил многим из нас наше Черное море. Бескрайняя водная гладь, горы, дорожный серпантин... Если бы не растущие повсеместно кедры, березы, то можно было бы с уверенностью утверждать, что это Черное море. В здешних местах Байкал не называют озером, а именуют Сибирским морем.

Иркутск поразил нас своим благородством, богатейшими храмами. Таких, как Казанский кафедральный собор едва ли можно найти в нашей стране. С ним сравниться может только лишь Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, Храм Христа Спасителя в Москве, да и только.

О каждом городе, нами посещенном, можно писать очень много, хватит на целую книгу. О посещении Екатеринбурга и урочища Ганина яма хочется сказать отдельно. Проехав 16 000 км, начинаешь понимать за что именно, за КАКУЮ Россию император Николай и его семья отдали себя на мученическую смерть. Здесь, в монастыре Царственных страстотерпцев, на месте, где глумились над останками царя-мученика и его родных, посещают самые глубокие мысли. Невольно человек концентрируется на главном - своей вере и преданности Богу. Невольно думаешь о том, достойно ли ты несешь проповедь Христа своей жизнью, достоин ли называться христианином?

Светлана Логвиненко,

руководитель молодежного центра "Сретение"

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм