Продолжаем нашу акцию

В рамках акции 4 мая молодежь нашего центра побывалав станице Махошевской Мостовского района. Здесь под гранитными плитами покоятся 207 жителей посёлка Михизеева поляна. Печальна участь этого поселка. В 1942 году всех жителей, включая женщин и детей, немецкие каратели расстреляли, стерев этим злодеянием все селение с лица земли.

Но не удалось стереть память об этих людях, которые остались лежать в земле в семи километрах от станицы Махошевской среди лесного массива. О них и о той страшной трагедии рассказали оставшиеся чудом в живых дети расстрелянных. В 1960-е годы группа школьников-поисковиков отправилась по следам войны, руководствуясь рассказами старожилов - тех самых уцелевших детей. В настоящее время останки всех жителей Михизеевой поляны покоятся в станице Махошевской в братской могиле около школы √15 на улице Советской.

В школе находится музейная комната, где хранятся материалы о той страшной трагедии 1942 года. На месте посёлка стоят семь поклонных крестов, осеняющих памятное священное место, названное потомками Кубанской Хатынью.

6 мая под сводами Михаило-Архангельского храма собрались дети, взрослые, выпускники воскресной школы.

Повод для такого сбора был весомый- Православная Церковь в этот день чтит святого великомученика Георгия Победоносца. Имя святого является символом воинского подвига, символом победы. Именно 6 мая 1945 года стал первым мирным днём за те страшные годы войны. Ребята вспомнили обо всех героях, воинах, кто добывал победу в нелегких боях за свободу и независимость будущих поколений.

Не в праве мы забывать эти имена, не в праве забывать свою историю, какой бы она ни была. Ведь в дни жестоких испытаний только Господь по молитвам своих угодников, новомучеников и исповедников может спасти каждого из нас. Подвиг великомученика Георгия, как и подвиг новомучеников - пример христианского благочестия и веры для нас. Это ориентир, твердыня, фундамент нашей жизни.

Ребята почтили память святых угодников и воинов не только молитвой, но и пением военных песен. Радостным завершением встречи стало чаепитие молодежи со своим духовным отцом- протоиереем Сергием.


С уважением, Светлана Логвиненко,

помощник настоятеля по молодежной работе.

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм