"ГЕОРГИЕВСКОЕ СТОЯНИЕ - ЗА ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО".

04/05/2018

 Традиционная уже для «Архангельского собора» историко-патриотическая акция «Георгиевское стояние – за Веру и Отечество» нынче стартовала с ростовской земли.

     Опыт проведения подобных мероприятий у молодежи уже есть. Но волновались вдвойне. На дела церкви  всегда смотрят пристально, а когда рядом нет настоятеля, работа становится экзаменом. К сожалению, по состоянию здоровья протоиерей Сергий Рыбкин не смог  приехать в Ростов, но духовно и молитвенно постоянно был с нами. И подвести его мы просто не имели права. Но обо всем по порядку. 

Первый день, 30 апреля, мы провели в слободе Петровка Мясниковского района, некогда экономически сильного – работала своя птицефабрика, две школы, несколько аптек. Ныне все это богатство утрачено. Сегодня Петровка привлекает тем, что рядом с селением находится святой источник и подворье Свято-Иверского женского монастыря. В святом источнике по молитвам к Господу совершилось множество исцелений, в том числе и онкобольных людей. Окунулись и мы в эти целебные воды. Рассказывают, что здесь в XIX столетии омывали свои раны казаки, возвращавшиеся из военных походов. Со временем над святым местом воздвигли храм в честь иконы Божией Матери " Живоносный источник".    

 Подземные ходы из храма вели в разные концы селения. Теперь эти ходы засыпаны, завалены мусором. Все эти сведения, как и историю самой Петровки нам поведал местный житель, бывший атаман одного из соседних селений Сергей Викторович Шквара. Семья Сергея Шквары и Галины Поздняковой заслуживает отдельного рассказа. Эта семейная пара взяла  на воспитание 10 приемных детей из детдома, некоторым из них они вернули настоящих родителей, помогли восстановить их родительское право на детей! Об истории семьи Шквара можно написать целую книгу.

 

 Мы остановились у этих людей на ночевку. Вечером во дворе их гостеприимного дома состоялось  мероприятие, посвященное войне. Слушателями и зрителями наравне со взрослыми были многочисленные подростки. Очень важно, что оба поколения одинаково переживали о военных событиях, слушали, затаив дыхание, рассказы ростовчан о Миусском сражении, воспоминания верующих, которые на себе испытали чудодейственную Божью помощь в сражениях – об этом читал Вадим Владимирович Голосов; а пение военных песен не только затронуло сердце каждого участника, но и духовно объединило всех. Подключился к разговору и Сергей Викторович, продемонстрировал молодым людям настоящие письма с фронта, личные вещи советских и немецких солдат, хранящиеся в его домашней коллекции. Этим вечером все без исключения взрослые беседовали с детьми о войне, о долге, о подвиге. 

 

 

          А на другой день, 1 мая,  хозяева дома вручили нашему Михаило-Архангельскому храму  икону царственных мучеников. В этом году на ряду с 75-летием освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, отмечается и памятная дата убиения  царской семьи. Физически поставленные Господом на трон Николай II и Александра Федоровна были уничтожены, но не нам, грешным, изгонять державный дух. Он неистребим.

Эта икона стала путеводителем  в дальнейший путь. А он лежал в станицу Старочеркасскую, где мы провели первую половину дня. Здесь наша группа вместе с собратьями-ростовчанами побывала на познавательной экскурсии в бывшем атаманском дворце города Черкасска, ныне богатом музее. Черкасск - некогда столица казачьего войска донского, был крупнейшим торговым городом. В последствии столицу войска перенесли на новое место из-за постоянных паводков. Прежняя столица стала называться Старым городом,  а в дальнейшем станицей Старочеркасской. Здесь находилось поместье атамана Ефремова. Дочери атамана основали женский монастырь. В 1990-е годы он был восстановлен в статусе мужского Донского монастыря.

Посетили мы и могилу первого наместника восстановленного монастыря архимандрита Модеста. Замечательную экскурсию по монастырю, по Воскресенскому собору и улице, ведущей к нему, провёл для нас иеромонах Лаврентий. Огромная территория, как и Воскресенский собор, принадлежали до разграбления женскому монастырю. Здесь остались целыми здания священнического дома, приюта для детей-сирот, о которых заботились монахини. Ну а дальше нас ждал Новочеркасск - столица казачьего Всевеликого войска Донского, та самая, построенная на новом месте. 

 Едва взору открывается Вознесенский войсковой собор, все внимание  приковывает его мощь и величие. В отличии от Старочеркасского собора, которому в будущем году исполнится 300 лет, Вознесенский собор довольно молодой. Всего 100 лет назад совершилось его освящение и столько же лет шло строительство. Собор хранит в себе живую историю, сохранившуюся в надгробиях на могилах атаманов, донских героев-казаков, святителя Иоанна, архиепископа Донского и Новочеркасского - надгробия находятся в подвальном помещении. О многом говорит и царская ложа, пристроенная к приезду императора Николая II в верхних ярусах собора. И в  Атаманском дворце, который нам показали, каждый предмет убранства, портреты  и предметы быта расскрывают традиции и жизнь  всех атаманах Донских.  

2 мая мы непосредственно прикоснулись к истории Великой Отечественной войны, почтили память невинных жертв на Змиевской балке и павших героев на мемориале "Кумженская роща".

 

С помощью проникновенных рассказов Валентины Недуруевой и Бориса Олеговича Тер-Степонянца ребята ощутили всю глубину трагедии преступного уничтожения людей фашистами. Найти  душевное равновесие после грустных и страшных картин войны помогло посещение храма Преполовения Господня в г. Ростове-на-Дону, который находится неподалёку от Кумженской рощи. Здесь наши ребята приложились к частице мощей блаженной Матроны Московской в самый день её молитвенной памяти.  

          Главным итогом этого мероприятия явилось то, что все мы- и молодёжный центр, и наши собратья из Православного семейного клуба " Светлица"- прониклись единым желанием продолжать важное дело по духовно-нравственному воспитанию молодежи и подрастающего поколения. Мы видели, как впитывает эту трудную пронзительную ноту нашей истории подростки и молодежь, мы ощущали нужность этой работы. Поэтому искренне говорим : « Спаси Господи нашего руководителя протоиерея Сергия за предоставленную возможность сделать благое дело, принимающую сторону за гостеприимство и соработничество! Слава Богу за все! 

 

С уважением, Светлана Логвиненко,

помощник настоятеля по молодежной работе. 

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм