Благовещенский цикл творческих встреч

Весенние каникулы для нескольких сотен кубанских школьников были отмечены участием в историко-патриотическом проекте «Казачья слава России- Кубань», который инициировало Духовно-просветительское объединение «Архангельский Собор» Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Трудобеликовские казачата и ученики воскресной школы вместе с настоятелем Михайло-Архангельского храма Сергием Рыбкиным прибыли на Мемориал «Поле казачьей славы» в станице Кущевской, где им и кадетам Тимашевского казачьего кадетского корпуса рассказали о беспримерном мужестве казаков-конников, преградившим путь фашистским захватчикам в августе 1942 года.

Сотрудники музея рассказали о знаменитой Кущевской атаке, показали исторические реликвии. Затем казачата и казаки вместе со священниками молились на панихиде о казаках Кубани, сложивших свои головы при защите Отечества. К памятнику казакам-гвардейцам, что несокрушимой скалой возвышается при въезде на Кубань, возложили алые гвоздики. Затем уже в станице Ленинградской (Уманской) ребят приветствовал атаман Ейского казачьего отдела Павел Лях. У памятного знака возле Трехсвятского храма казачата молитвой помянули казаков-уманцев, погибших в годы репрессий и на фронтах Великой Отечественной войны. На творческой встрече студенты Ленинградского педагогического колледжа щедро одарили гостей аплодисментами.

На следующий день в хуторе Трудобеликовском прошли «II кадетские Тиховские поминовения», в которых приняло участие более 400 казачат Таманского казачьего отдела. В Михайло-Архангельском храме на молебне были атаманы, казаки, кадеты и школьники. Настоятель храма протоиерей Сергий Рыбкин, обратившись с пастырским словом к казакам, сказал о важности личной молитвы в храме, о значимости для казачества Кубани православной веры. Затем казачий крестный ход прошел по улицам хутора.

На мемориале Дома Культуры у памятника солдату –освободителю казачий крестный ход встретили школьники и студенты района. II кадетские Тиховские поминовения начались с панихиды по казакам полковника Льва Тиховского, совершивших свой беспримерный подвиг воинского самопожертвования 18 января 1810 года на Ольгинском кордоне. Также молитвенно помянули казаков-кубанцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, помолились и о воинах-освободителях, сложивших свои головы 75 лет назад при освобождении хуторов и станиц Кубани.

Ребят приветствовали глава района Юрий Васин и почетные гости из Краснодара. Все они отметили важность сохранения современной молодёжью духовных основ казачества и славных боевых традиций наших предков. Атаман казачьей школы №15 ст.Старонижестеблиевской Артем Рогуев от лица молодёжи района заверил, что казачата Красноармейского района будут с честью нести по жизни святое имя казака, будут свято чтить подвиг земляков- тиховцев и героев Великой Отечественной войны.

Фестивальная программа никого не оставила равнодушным! За большой вклад в духовное воспитание казачьей молодёжи Почетную грамоту Законодательного Собрания Кубани о.Сергию Рыбкину вручил депутат ЗСК Иван Безуглый.

Участники акции «Казачья слава России-Кубань» побывали в библиотеке имени Горького в Краснодаре, где провели творческую встречу с поэтами и литераторами краевой столицы. Член Союза писателей России Елизавета Демидова представила свои новые стихотворения для детей. В городе-Герое Новороссийске кубанские школьники и гости из Тамбовской и Ростовской областей посетили мемориальный комплекс Малая Земля, где держали оборону герои-десантники, помолились в храмах, посетили народный музей станицы Натухаевской. Для радушных и гостеприимных хозяев участники православной акции подготовили творческие выступления казачьих коллективов «Казачья воля» из Тамбова и «Казачья слава» из Азова.

Один из дней был посвящен поездке в город Тимашевск. Православные коллективы посетили подворье, где проживала семья Епистиньи Федоровны Степановой. Девять ее сыновей сложили головы при защите Отечества, а сама она стала величественным символом солдатской матери. Для кадет Тимашевского корпуса был проведен своеобразный урок истории: участники военно-исторического клуба «Казачья слава» из города Азова рассказали о казачьих традициях, о героизме казаков при Азовском сиденьи, показали элементы фланкировки с оружием. Затаив дыхание, слушали кубанские казачата рассказ атамана Сергея Саманева о боевых традициях казачества, песни донцов и с горящими глазами смотрели на лихой казачий танец с шашками. С интересом осматривали казачата и иконописные работы сверстников из Тамбова.

Тамбовские кинематографисты представили на Кубани фильмы «Солнце поднимается на востоке» и «Военные дневники фронтовика Девятова». О создателях и героях фильмов казачатам рассказала ветеран военной службы подполковник Ирина Теплякова, член Союза журналистов России. Руководитель музейно-выставочного комплекса Тамбовского госуиниверситета имени Державина Надежда Будюкина провела «круглый стол» для музейных работников Кубани по вопросам взаимодействия музеев и Церкви в духовно-нравственном воспитании современной молодёжи.

Гости мероприятий «Архангельского Собора» отмечали, что многолетнее соработничество муниципальных властей, казачества и церкви в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи приносит в Красноармейском районе добротные плоды и послужит мощной основой дальнейшей совместной работы.

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм