Единственный в мире музей, посвященный героической судьбе одной семьи - Степановых


О семье Епистинии Фёдоровны и Михаила Николаевича Степановых знает вся страна. Цена этой известности - жизнь сыновей, положенная за Отчизну.

В воскресный день община великого благоверного князя Александра Невского посетила музей семьи Степановых в городе Тимашевске. Это единственный мемориальный музей, посвященный памяти простой крестьянской семьи. Он является центром героико-патриотического воспитания учащихся и молодежи.

Великое чудо, что музей расположен недалеко от нас, и мы можем знакомить с судьбой наших героических соотечественников и взрослых, и детей, при этом посещать шестую жемчужину Кубани, как его назвали, в любое время года. С учетом того, что к нам приезжают собратья из разных регионов страны, мы имеем возможность делать процесс воспитания и передачи традиций беспрерывным.

Ни один человек, посетивший музей, не остается равнодушным. Часто его называют просто - домом матери, отдавая дань уважения Епистинии Федоровне не только потому, что ее материнское сердце было многажды смертельно ранено гибелью сыновей, но и потому, что после трагедии простая женщина не отчаялась, не оскудела любовью к окружающим.

Особенно трепетно учащиеся воскресной школы смотрели

30 - минутный фильм и через свои сердца пронесли боль Матери.

Экскурсоводы пояснили, что когда в 1941 году пришла первая похоронка, мать кричала и стонала от боли три дня. Но самым трагичным оказался 43-тий год: в течение полугода пришли четыре похоронки.

По окончанию экскурсии мы пошли почтить память Епистинии Фёдоровны на монументе «Мать». Вокруг памятника растут девять голубых ёлок, как символ девяти сыновей-защитников. Учитель приходской школы Любовь Ивановна Михайлова не первый раз посещает данный музей, и всякий раз открывает что-то новое для учеников, для себя лично. Она сказала, что нашла ответ на вопрос, откуда простая женщина черпала силы жить дальше после страшной трагедии: " Все девять погибших сыновей молились за нее на небе, Господь давал ей силы, а еще за то укреплял, что она сумела воспитать в них преданность Отечеству, ведь сыновья знали, что идут на верную смерть, но шли..."

Далее мы отправились на мемориальное подворье семьи Степановых, расположенное в живописном степном уголке хутора Ольховский, где семья жила с 1939 по 1964 годы. С учетом того, что нашим ученикам было от 3 до 14 лет, бытовая сторона музейных экспонатов тоже имела воздействие. Например, современным ребятам трудно понять, как сложно накормить огромную семью - девять сыновей и еще десятый мужчина - отец, после работы от голода тряслись руки, а заветный борщ ели из трех тарелок, потому что даже простая посуда была роскошью. Спали вповалку на полу. И вот в такой скудости родители сумели воспитать настоящих патриотов. Вот уж поистине - не хлебом единым жив человек. Они ушли молодыми, но ушли в бессмертие, оставив нам пример великого служения Родине - хотя они сами считали, что просто выполняют свой долг...

Слава Богу за все!

Я буду помнить Тебя вечно,

Пока сердечко моё бьется,

Я буду помнить Тебя вечно,

Пока на небе светит солнце!!!

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм