ПОЕЗДКА МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА В КАЗАЧЬЮ СТАНИЦУ

В воскресенье 3 декабря молодежь посетила станицу Старонижестеблиевскую.

Это одна из первых станиц, куда переселились черноморские казаки после указа императрицы Екатерины II о заселении кубанских земель. Первую деревянную церковь в честь святого мученика Иоанна Воина жители станицы подарили казакам станицы Ольгинской. Вторую деревянную церковь в честь того же святого разобрали в годы ВОВ для переправы немецких войск во время отступления через р. Протоку в районе х. Трудобеликовского и г. Славянска-на-Кубани. Об этом и многом другом нам поведал настоятель Свято-Троицкого храма иеромонах Никифор.

В Свято-Троицком храме мы начали сегодняшний паломнический день с молитвы на литургии. Отец Никифор поведал и об истории сего храма. Как оказалось, построен он был чуть позже, чем Свято-Успенский храм г. Славянска-на-Кубани (более 100 лет назад) и, что интересно, теми же строителями. Поэтому архитектура этих двух церквей была идентичная. Но, в отличии от городского Свято-Успенского, не тронутого большевиками, время ощутимо изменило внешний вид станичного храма. Церковное здание претерпело частичное разрушение и восстановление. Только внутренне помещение напоминает славянскую церковь. Узнали мы и о найденных останках священника - настоятеля Свято-Троицкого храма, расстрелянного по словам старожилов в советское время. Останки сего неизвестного мученика стараниями настоятеля захоронены сейчас за алтарем. С отцом Никифором проехали мы на место, где некогда стоял величественный деревянный храм св. муч. Иоанна Воина. В нынешнее время здесь расположен станичный парк, а на месте алтаря построен Музей воинской славы.

В музее собраны найденные при раскопках снаряды, оружие, обмундирование времен ВОВ. Посетили также и новопостроенную церковь Святаго Духа на хуторе им. Крупской Старонижестеблиевского сельского поселения. Настоятелем этой церкви является также о. Никифор.

Этот день несомненно останется в нашей памяти. Проникновенный рассказ об истории казачьей станицы, политой кровью расстрелянных казаков во время Гражданской войны, знакомство с местным нынешнем населением, молитва на литургии в Свято-Троицком храме, вкусные пирожки и бутерброды с чаем- все благодатно легло на наши души. Спаси Господи так тепло принявших нас на этом приходе!

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм