5-7 августа: хроники автопробега. Тверь-Селигер

18/08/2017

Суббота, 5 августа, Почаевской иконы Пресвятой Богородицы

 

С самого утра все мы, а тем более соборяне со стажем, находились в радостном нетерпении: автопробег достиг Тверской области, а значит предстоит встреча с добрыми друзьями и многолетними соработниками по "Архангельскому".

Город Тверь подарил новые краски в палитру формирующегося у нас представления о многообразии Православной России. Освященная подвигами свв. Михаила Тверского и Анны Кашинской история Тверской земли навсегда связана с христианством, а духовное наследие этих мест - драгоценный вклад в сакральный опыт каждого русского человека.

 

В соборе Вознесения Господня участники маршрута "Север", помолившись, приложились к мощам свщмч. Фаддея и другим святыням храма. Но мы были с дороги, и перед дальнейшими мероприятиями Княже-Владимирского стана гостеприимные хозяева вкусно накормили нас в трапезной собора.

Позволим себе небольшое лирическо-гастрономическое отступление. Пожалуй, именно в Твери мы окончательно убедились, насколько мы желанные гости в каждом принимающем нас доме. Все знают, что гречневая крупа самая деликатесная и ее не стыдно подать самому дорогому гостю. Так вот практически каждая трапеза на  нашем долгом пути включала в себя сию благословенную кашу: с подливками, с зажарками, с молоком, с маслом, с салатом и проч. Желание наших друзей порадовать многотрудных и оголодавших паломников превратило нас в крупнейших спецов по части гречневой кулинарии! Спаси вас Господь, дорогие наши кормильцы!

Неподалеку от Вознесенского собора находится часовня всех святых, в земле Тверской просиявших, а рядом - крест на месте разрушенного во времена гонений на Церковь в 1935 году кафедрального Спасо-Преображенского собора. Этот храм сейчас восстанавливается, и глава Фонда, осуществляющего строительство, рассказал нам о том, каким был главный собор Твери с XIII по XХ век. Самое первое здание уже было белокаменным - и это вообще первый белокаменный городской собор на послемонгольской Руси. В летописях его называли "Святой Спас Златоверхий". Его отличало богатое убранство: майоликовые полы, медные кованые врата. В XVII веке храм был разрушен во время польско-литовского нашествия, его перестроили, добавили в архитектурный ансамбль колокольню, звук самого большого колокола которой был слышен в любой точке города, а саму ее украшали огромные часы с четырьмя циферблатами, смотрящими на все стороны света.

Нашей группе была предоставлена честь оставить автографы на бетонной плите в цоколе будущего Преображенского собора - таким образом запечатлен молитвенный вклад участников марштута "Север" в дело восстановления духовного и исторического наследия Тверской земли.

 

Далее наш путь лежал на озеро Селигер, на остров Столобый, в Нилову пустынь. Следящим за нашими перемещениями с предварительной программой в руках родственникам было удивительно, что мы отклонились от маршрута, но Господь управил нас приехать для закрытия Княже-Владимирского стана именно к преп. Нилу Столобенскому, к месту его молитвенного подвига.

 

На озере мы провели две ночи. Первую - в храме; и между всенощным бдением и литургией наш слаженный коллектив сподобился расчехлиться, разложиться, выспаться, привести все в порядок наутро. А службы в этой обители по-монастырски неспешны и обстоятельны, потому времени на сон оставалось мало... Зато о музыкальной специфике храмовой монашеской молитвы мы узнали немного больше.

 

Нежданное похолодание не отвратило нас от прогулок по острову - ребята, какая там красота!.. Другая, отличная от Лявли или Чебоксар, Вологды или североморского берега, но так же невообразимо совершенная красота Божьего мира. Слава Создателю, что мы родились на этой земле. Спасибо, Господи, что мы - русские!

 

Воскресенье, 6 августа, мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

На второй день в Нило-Столобенской пустыни после литургии и трапезы (пока селигерская гречка - на одном из лидирующих мест в общегастрономическом зачете) состоялось завершающее Княже-Владимирский стан мероприятие: концерт для всех участников автопробега силами тверских соборян и творческой студии "Слово". Нравоучительная сценка с элементами кукольного театра, песни, поэтическая декламация - все понравилось зрителям, в роли которых автоматически оказывались и случайные пешешественники. Весьма забавными были их замедляющиеся шаги, когда голова уже развернута в сторону нашей импровизировнной эстрады, а лицо выражает искренее непонимание природы сих дивных звуков: "Откуда это?.. Кто поет?.."

После концерта батюшка подвел итог этому этапу нашего путешествия, подчеркнув явное Божие благоволение на нас и - как следствие - успешность Стана. Теперь, сказал отец Сергий, начинается сугубо паломническая часть маршрута, когда поработав на социальной ниве, мы отошли от наших привычных светских статусов и положений и можем по-новому ощутить благодатное действие преображающей силы молитвы на святых местах.

Для нашей команды устроили экскурсию в музей при обители, где мы увидели уникальное собрание древних икон преп. Нила Столобенского, узнали об истории монастыря и ходе его нынешней жизни.

Вторая ночевка прошла в монастырской гостинице, с превосходящим все паломнические надежды комфортом. Был и вечерний чай, и неспешная беседа с батюшкой, и долгожданный отдых.

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм