Вторник-среда, 1-2 августа: хроники автопробега

08/08/2017

С огромным сожалением мы расставались с Лявлей - такая совершенная красота Божиего мира никого не может оставить равнодушным.

 

И даже перманентное обсуждение вопроса о том, были ли в раю комары и есть ли в их существовании на нашей планете хоть какой-то прок или это Господне наказание, затих - на фоне таких пейзажей жаловаться на что-либо кажется просто неуместным. Впрочем, досадовать на подобные дополнения к нашему климату и красотам - традиция:

Ох, лето красное! любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

Ты, все душевные способности губя,

Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;

Лишь как бы напоить, да освежить себя —

Иной в нас мысли нет, и жаль зимы старухи,

И, проводив ее блинами и вином,

Поминки ей творим мороженым и льдом (А.С.Пушкин)

Сотворив молитву, мы направились дальше. Сегодня нас ждала Вологда, но до нее пришлось одолеть порядка семисот километров.

 

 

Транзитные дни хороши тем, что дают возможность всем, кроме водителей, отоспаться и, при желании, подготовиться ко встрече с новым регионом - слава Богу, из "мертвой" для интернета зоны мы выехали давно.

Начитавшись про резные палисады и узнав, наконец-то, что же на самом деле обозначает сие диковиное слово, возжелав вологодских кружев, а потом отказавшись от идеи украсить ими себя по причине дороговизны изделий этого традиционного промысла, наша команда, что уж тут скрывать, воспряла духом и телом, обнаружив степень комфортности гостиницы "Спутник", где нам предстояло провести ночь.

 

 

Среда, 2 августа, день пророка Илии

С утра - молитва за Литургией в соборе Спасо-Прилуцкого монастыря и завтрак в трапезной, а потом началась экскурсия по обители и по историческому центру Вологды. Наш гид - Дмитрий Сергеевич - оказался преподавателем местной духовной семинарии и весьма широко образованным человеком. Поэтические цитаты и аллюзии подкупили филологическую часть нашего коллектива, посыпались вопросы соответствующей направленности, что сделало рассказ о Вологде несколько специфическим. Просим за это прощения у остальных, каемся в узости нашей специализации и клятвенно обещаем: больше ни-ни!

 

Но шутки в сторону. Вологда - старинный город с интереснейшей историей, которая охватывает период и Московской Руси, и императорской России, и нового времени.

Святой покровитель Спасо-Прилуцкого монастыря, преп. Димитрий, мощи которого пребывают в крипте Спасского собора, был учеником и сомолитвенником преп. Сергия Радонежского и восприемником детей св. благ. кн. Димитрия Донского. В иконостасе собора находился образ преп.Димитрия, созданный Дионисием (сейчас там копия, оригинал в - Вологодском музее). На территории монастыря высятся храмы и колокольни, представляющие развитие русского зодчества с XVI (деревянная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы и пятиглавый каменный Спасский собор) до XIX (колокольня). Обитель окружена крепостной стеной.

Исторический центр Вологды, где продолжилось наше знакомство с городом, можно без труда пересечь пешком. Мы прошлись от места парковки до Софийского собора, заложенного и возведенного под строжайшим контролем Иоанна IV Васильевича в 1568-70 годах. Историки утверждают, что Грозный царь жил в Вологде почти год и ежедневно посещал огромную территорию Вологодского кремля, центральным сооружением котогого и стал собор. Внезапно самодержец покинул город, а строительство оказалось заброшенным. В летописях XVIII века говорится, что во время последнего посещения собора "будто нечто отторгнуся от свода и пад, повреди государя во главу". Осерчав, великий государь повелел храм разрушить, но сменил гнев на милость. Однако освятили собор много позже. Он был усыпальницей вологодских архиереев, много раз горел, его посещали императорские особы - Петр I, Александр I, Александр II, щедро одаривавшие храм - но попасть внутрь нам не довелось. Собор является музеем, и сейчас в нем проводятся реставрационные работы.

Неподалеку находился священнический дом, где в свое время жил протоиерей Тихон Шаламов и родился знаменитый писатель Варлаам Тихонович Шаламов ("Колымские рассказы").

Возле памятника Константину Николаевичу Батюшкову, родившемуся и скончавшему свои дни здесь же, в своем родовом имении, мы смогли полюбоваться панорамой старого города с высокого берега реки Вологды. Могила великого русского поэта-романтика, которого называл чудотворцем сам Пушкин, находится в некрополе Спасо-Прилуцкого монастыря.

Сложно сказать, что оказалось более познавательным и интересным - экскурсия по Вологде или финализировавшая ее беседа отца Сергия, в которой батюшка вновь обозначил существенные сакральные аспекты и новых знаний об этом дивном русском городе, и продолжающегося формирования образа Великой России в душах участников автопробега.

После обеда мы двинулись далее, и ожидавшие нас места были уже практически родными - Переславль-Залесский, Плещеево озеро и расположенный радом с ним Никитский монастырь соборяне под руководством о. Сергия посещали уже не раз.

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм