Четверг, 3 августа. Переславль-Залесский

08/08/2017

Четверг, 3 августа.

 

Накануне вечером мы поужинали в Никитской обители, и в полном соответствии с принципами демократического централизма было решено отказаться от планируемой поездки в Ярославль: усталость давала о себе знать да и переваливший за свою середину автопробег требовал основательного подведения промежуточных итогов и подстройки.

 

Размещение - привычно гостеприимная школа, в которой, как мы все твердо знаем, "учился сам Александр Невский". Ветхость здания просто вопиет в пользу этого исторического утверждения, которое передается из поколения в поколение среди соборян-архангельцев и других паломников (кстати, в этот раз битва за баню разыгралась не на внутренних полях сражений, между своими, а с конкурирующей группой паломников с Украины. Победила дружба)))

 

Объявленный нашим духовно- и авто-водителем отцом Сергием режим отдыха не означал, разумеется, праздного сидения или лежания. Помолившись и подкрепившись завтраком (нашим поварам - Спаси Господи!), мы разместились "по матрешкам" и отправились в Переславль-Залесский.

Местная Красная площадь окружена несколькими храмами. Наиболее "закрытым" для нас много лет был Спасо-Преображенский собор, в котором крещался св. блг. кн. Александр Невский и был возведен в сан игумена преп. Сергий Радонежский. Этот храм сейчас в ведении музейных работников, службы в нем проводятся изредка.

 

В этот раз мы вновь обнаружили двери запертыми, но решили не уходить несолоно хлебавши и позвонили в филиал местного музея.

Белокаменный храм, возведенный в 1152 году как домовая церковь удельных переславских князей, действительно уникален: сохранившихся церквей того периода в России всего пять. Разумеется, время, войны и человеческая небрежность нанесли ему урон. Так, нам поведали, что изначально собор был расписан, фрески выполняли приглашенные византийские мастера. Само здание - классический крестово-купольный храм - блистательный образец традиции владимиро-суздальского зодчества.

Фрески можно было видеть еще в конце XIX века, однако желая сохранить изображения, тогдашние реставраторы сняли их со стен, предполагая укрепить на специальных планшетах. Но долгий перерыв в работе, связанный, как говорят с отсутствием средств, разрушил древние шедевры.

Храм расписали масляными красками, но они абсолютно несочетаемы с известняком - каменной базой стены, и эти изображения также практически не сохранились. Мраморный иконостас заменил собой прежний деревянный, и храм приобрел свой сегодняшний вид.

 

Недавно было принято решение очистить внешнюю поверхность стен от многочисленных слоев побелки, и реставраторам удалось обнаружить большое количество нацарапанных крестов - это древние строители, а возможно и простые горожане оставляли свои молитвенные метки. Примечательна надпись, в которой перечислены 20 имен убийц св. блг. кн. Андрея Боголюбского, отец которого - Юрий Долгорукий, основатель Москвы - и заложил Спасо-Преображенский собор.

Внутри находятся захоронения сына и внука св. Александра Невского - Димитрия Александровича и Ивана Дмитриевича.

Ставшим традиционным визитом в местную картинную галерею, расположенную здесь же на Красной площади в здании собора Владимирской иконы Божией матери, мы завершили нашу поездку в Переславль-Залесский.

По возвращении на место, приютившее нас на две ночи, мы разделились. Юноты отправились купаться на Плещеево озеро, менее выносливые и ленивые взрослые занялись хозяйственными делами.

Вечером все вместе отправились в Никитский монастырь, приложились к святыням обители в храме Благовещения Пресвятой Богородицы и в часовне-столпе на месте молитвенного подвига преп. Никиты. Богатейшая книжная лавка монастыря вновь пополнила домашние библиотеки участников автопробега, но и значительно утяжелила наши и без того перегруженные автомобили.

Вечером, после ужина, за чаем состоялась долгожданная беседа с батюшкой. Разговор был шумным, веселым, живым, поучительным. И даже чудовищная духота в трапезной, куда мы буквально набились, чтобы не быть съеденными комарами на улице, не смогла разъединить нашу дружную компанию. Разошлись заполночь.

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм