Воскресенье-понедельник, 30-31 июля: хроники авторобега

05/08/2017

 

Сегодня наша группа проделала немногим менее трехсот километров - по сравнению со вчерашним пробегом это сущие пустяки. И неприятностей в дороге не было, потому следуя вдоль Северной Двины мы практически незаметно добрались до Архангельска.

 

 Надо сказать, что "незаметно" в данном случае относится не только к характеристике течения времени, когда чего-то ждешь с нетерпением, но и к дорожным условиям: мы подъезжали к Архангельску под проливным дождем, и фары впереди идущего автомобиля было единственным, что можно было различить.

 

Впрочем, на нашей скорости это не сказалось, и опередив стихию, мы высадились возле строящегося Архангельского собора на Профсоюзной площади при свете солнца.

 

Участники автопробега не собирались ночевать в городе, стоянка планировалась гораздо южнее, в Новодвинске. Но разве мы могли удержаться от встречи с городом - крайней северной точкой нашего маршрута? 

 

Прогулявшись до набережной и заметив в памяти и на гугл-карте те места, которые назавтра следовало посетить в обязательном порядке, мы зашли в Северный морской музей, готовые узнать все подробности создания флота. От рассматривания экспонатов нас отвлек шум - ливень достиг вслед за нами Архангельска и теперь щедро проливался на город.

Возвращаясь к машинам, мы убедились, что Архангельск - город настоящих мореходов, даже если они за рулями автомобилей!

На ночлег нас гостеприимно принял Православный культурный центр города Новодвинска, и вновь неожиданность: мы, разумеется, ждали экскурсионного разнообразия в самом Архангельске, но самая, несколько забегая вперед скажем, сакрально значимая экспозиция предстала перед нами в двух небольших комнатах музея культурного центра, посвященного подвигу новомучеников. Здесь находятся фотографии, документы, личные вещи тех, кто в 1920-30 годах пребывал в заключении на Соловецких островах.

 

Рассказ об этом скорбном времени буквально поразил участников маршрута «Север», впервые оказавшихся непосредственно на месте русской Голгофы – именно так назвал здешние лагеря патриарх Кирилл, и эти слова выступают своеобразным эпиграфом к экспозиции.

Так окончательно сформировался важнейший, по словам нашего духовного наставника, аспект историко-паломнического маршрута "Север".

 

Пребывая на том месте, где подвизался святой, каждый человек по-особому переживает свою сакральную связь с ним. Потому посещение, скажем, Дивеева, Троице-Сергиевой Лавры стоит в особом ряду среди паломнических поездок. Так и здесь, оказавшись на территории бывшего "архипелага ГУЛАГ" мы приблизились к пониманию исторического и духовного единства нашей Церкви и нашей России.

Подводя итог беседе в музее, отец Сергий сказал, что кровь и страдания новомучеников стали антиминсом, на котором основывает свое служение Церковь сегодня.

Вечером батюшка благословил отпраздновать "экватор" нашего путешествия чаепитием, к нам присоединились сотрудники паломнического центра, и как обычно трапеза перетекла в непринужденную беседу.

 

Понедельник, 31 июля

 

Перед выездом в Архангельск мы помолились в новодвинском храме Сошествия Св. Духа. И - безо всякой связи с предыдущим предложением - погодой Господь нас прямо баловал: солнце уничтожило все следы вчерашнего дождя, и наши фотографы с жадностью "набросились" на местные достопримечательности. Нам предложили пешую экскурсию с весьма разносторонним и объемным комментарием, в ходе которой мы узнали и о быте поморских народностей, и об истории самого города, и об особенностях архитектурных предпочтений архангелогородцев.

Вполне резонный интерес соборян к названию города, чей небесный покровитель является и нашим заступником, уважаемый гид удовлетворил, рассказав анекдот о том, как не в меру ретивые градоначальники просили Сталина переименовать Архангельск в Древопильск, на что "отец народов" в письменной резолюции вопросил: "Вам что, совсем нечем больше заняться?"

Мы посетили подворье Соловецкого монастыря, Никольскую церковь, Петровский парк.

Отобедав в кафе "Оливье" одноименным салатом и прочей вкусной снедью и подкрепив свои телесные силы, участники маршрута "Север" приготовились к главному приключению автопробега, о котором уже не раз рассказывали любопытствующим: " Надоело, дескать, плескаться в Черном море. Хотим поплавать в Белом".

 

Город Северодвинск

Место, где рождается и умирает атомный флот России: здесь находятся завод про производству атомных подводных лодок, а также цех по утилизации устаревших моделей. Жители Северодвинска, как утверждает наш экскурсовод, своим характером и мировоззрением кардинально отличны от соседей - военная специфика и суровый климат сформировали особый характер, а патриотизм горожане считают естественным состоянием духа.

И вот берег Белого моря. Песчаный пляж, кабинки для передевания, с радостным визгом резвящиеся в воде ребятишки - да, для полноценного понимания северной специфики следует побывать тут зимой...

Однако наиболее молодая и жизнерадостно настроенная часть группы окунула свои бренные тела в воды Белого моря. Пока они совершали сие омовение, остальные внимали рассказу нашего гида Алексея о Северодвинске.

 

 Из Архангельска участники маршрута «Север» отправились в деревню Лявля, где помолились в храме Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с этой церковью 19 века расположен сейчас закрытый и реставрируемый храм свят. Николая, выполненный в традиции деревянного северо-русского зодчества в 1589 году. Чудесным завершением архангельской страницы автопробега стал великолепный закат, воспоминание о красоте которого обязательно останется в сердце каждого.

Пребывание в Лявле было омрачено лишь отсутствие возможности испить знаменитого молока холмогорских коров, вкус и качество которого восхитили самого Петра Алексеича (Великого).

 

 

 

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм