27-28 июля: хроники автопробега

Девятый день маршрута "Север" привел нашу группу в республику Коми.

На окраине города Сыктывкар нас встретил отец Александр, настоятель храма Рождества Христова в селе Нижний Чов, где вечером мы разместились на два дня. Но первым нашим делом на коми земле стала совместная заупокойная молитва возле креста и памятного знака всем погибшим воинам земли Коми за Веру и Отечество.

Отец Александр и его помощники порадовали нас настоящим кубанским борщом, и, подкрепившись, некоторые из нас ободрились настолько, что отправились к Богоявленскому источнику, благо расположен он недалеко от храма.

Вечер этого дня был посвящен отдыху, и возникшее свободное время мы с удовольствием и, надеемся, пользой для души посаятили общению с нашим неутомимым пастырем. Чуть позже к бескде присоединился и отец Александр, рассказав о главной особенности его храма: практически все иконы в нем привезены батюшкой из его многочисленных паломничеств или подарены ему друзьями. Здесь есть образы из Иерусалима, Вифлеема, Афона, Куликова поля, Одессы... Одна икона - Сретение Господне - была буквально спасена знакомым о. Александра от уничтожения хулиганствующими подростками - на ней видны многочисленные отверствия и повреждения.

Было и купание в речке Вычегда, и вечерний чай с угощением.


День св. равноап. князя Владимира мы начали с участия в Божественной литургии в соборе свят. Стефана Великопермского. Поклонившись частице мощей святителя и приложившись к святым иконам храма, мы продолжили знакомство с православной историей земли Коми в национальной библиотеке г. Сыктывкара - крупнейшей в республике. В читальном зале мы стали участниками практически научной конференции: сотрудники библиотеки рассказали о святителе Стефане и созданной им в 1372 году азбукой зырянского языка, о филологическом значении этого события, о святых, в земле Коми просиявших, и о новомучениках, пострадавших за Христа в многочисленых местных лагерях, растрелянных священнослужителях.

В заключительном слове протоиерей Сергий отметил, что пролитая на этой земле мученическая кровь, в том числе и кубанцев, сосланых в Пермский край, является тем камнем, на которой стоит наша Церковь.

Далее нас ждал сыктывкарский литературный музей. Вообще-то планировалась пешая экскурсия, но переменная местная погода вынудила нас ограничится эмоциональным рассказом гида. К сожалению, всей интереснейших фактов, сообщенных нам, которые касаются храмов, улиц, набережных города и их истории, мы не смогли запомнить - так профессионален и подробен был рассказ, но целостное и образное впечатление о Сыктывкаре или, как его называли до середины ХХ века - Усть-Сысольска.

Все же прогулку по набережной нам удалось совершить.

Вернувшись в храм Нижнего Чопа, мы были встречены трапезой, вкуснейшим чаем из настоящего самовара, разожженного на сосновых шишках, и домашним печеньем.

А потом отец Александр, бывший сотрудник силовых структур, сделал подарок всем мальчишкам разных возрастов - выдал несколько единиц стрелкового оружия для сборки-разборки. А потом организовал настоящий тир!

Пока ребята-юноты занимались этим увлекательным делом, взрослые удостоились беседы с духовными наставниками. Речь шла о вопитании, о семье, о догматическом богословии и, разумеется, о получаемых в нашем путешествии новых знаниях.

Пребывание нашей группы в Сыктывкаре стало первым прикосновением к громадной и серьезной теме, пока еще новой для нашего объединения - теме новомученичества и исповедничества в их конкретном, исторически воплощенном и особо ощущаемом на месте страданий и подвига этих угодников Божиих. Республика Коми как бы задала новый духовный вектор автопробегу, и если тематически он был предсказуем, то сакрально мы его ощутили именно здесь.

Теги:

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм