Понедельник, 24 июля. Шестой день автопробега

День памяти Святой равноапостольной княгини Ольги - шестой день автопробега. По насыщенности событиями и количеству впечатлений этот день превзошел все предыдущие дни и наши самые смелые ожидания.

Чебоксары

В ходе обзорной экскурсии по городу мы посетили несколько храмов и монастырей, каждый из которых явил нам характерные черты православной Чувашии.

Сегодняшнее путешествие началось в храме Новомучеников и исповедников Российских, гостеприимно приютившем нас ночью. Это первый храм на нашем пути, в убранстве которого столь явно проступили местные национальные черты: об этом говорит колористика и орнаменты, использованные в росписи и оформлении киотов.

Иным, но столь же впечатляющим стало посещение древнейшего храма Чебоксар – Введенского собора (дата основания – 1555 год). Строгая аскетическая архитектура, прекрасно сохранившиеся фрески, древний иконостас – все это сформировало в наших сердцах облик исторически сложившейся православной традиции, по-прежнему одухотворяющей жизнь современной Чувашии.

Мы побывали также в Покровско-Татьянинском соборе, история которого началась с благословения приснопамятного патриарха Алексия II, указавшего даже место сооружения будущего храма. Иерей Александр рассказал нам о соборе, удивляющем огромными размерами купола и круглым в плане основным объемом здания. Привлекает внимание также очевидный контраст темных фонов росписи и яркого золота нимбов. Преодолевая страх, мы поднялись на колокольню, откуда полюбовались панорамой Чебоксар.

С особой теплотой мы будем вспоминать гостеприимство и щедрость принимавших нас сестер Спасо-Преображенского монастыря, что на Владимирской горке.

Йошкар-Ола

Преодолев (с приключениями) сто километров, мы оказались в республике Мари Эл. Прежнее название ее столицы – Царевококшайск, истоический смысл которого раскрыл в своей чудной экскурсии Григорий.


Мы проследовали от храма Входа Господня в Иерусалим через Троицкий храм к Вознесенскому собору. Как прокомментировал такое расположение храмов наш гид, въезжающий в город паломник как бы последует событиям Страстной седмицы, символически перенося нас в Иерусалим.

Вечернее богослужение в домовой церкви во имя иконы Божией Матери «Троеручица» было посвящено юбилею архиепископской хиротонии митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна. Владыка благословил нас поучаствовать всенощном бдении.

Вечерняя прогулка по городской набережной не оставила равнодушным никого из нас. Кульминацией впечатлений сегодняшнего дня, логически и сакрально подчеркнувшей смысл нашей поездки и необходимость познания России, стало удивительное зрелище входа Господня в Иерусалим, представленного движущимися фигурами Спасителя и апостолов на здании с часами.

По словам протоиерея Сергия, чрезвычайно важно активизировать в подобных поездках понимание своего индивидуального места в триаде «Православие – Россия – я».

Теги:

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм