"Казачий Покров"

15/10/2016

9-14 октября 2016 года Молодежный центр «Сретение» и казаки ХКО Трудобеликовского приняли участие в проведении историко-патриотической акции «Казачий Покров».  Акция прошла по благословению митрополита Исидора, Екатеринодарского и Кубанского, в трех регионах нашей страны: Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях.

 

 

      Первые мероприятия были запланированы в Ставрополе и Светлограде. Участников тепло встретили иеромонах Кирилл Никитин, настоятель храма в честь первоверх. апостолов Петра и Павла, и Звонарев В.А., директор ГДК №2 г.Светлограда (р-н Кисличье).

 

 Были организованы интересные экскурсии по историческим местам Светлограда и Ставрополя. История г. Ставрополя неразрывно связана со знаменитыми русскими писателями, поэтами и художниками. Когда-то маленького М.Ю.Лермонтова бабушка отправила в Пятигорск на лечение минеральными водами. Здесь, в Ставрополе, поэт останавливался на постой. А.С. Пушкин, вдохновленный природой Ставрополя, написал здесь свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила»:

«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом…»

 

 Остатки этого тысячелетнего дуба хранятся в краеведческом музее.

    Художник В.М. Васнецов на берегу Николаевского озера, находившегося некогда в двух километрах от города, написал  картину «Аленушка».

 

  История Ставропольского края неразрывно связана с историей Терского казачества, о чем говорят экспонаты, собранные в Музее казачества: амуниция из личной коллекции казаков, предметы быта и т.д.

 Молодые казаки смогли показать свою удаль в показательных спортивных соревнованиях в СОШ №7 г. Светлограда. В спортивном зале собралось более 150 человек. О Кубанском казачестве рассказал атаман В.Троян, о воспитательной работе –руководитель казачьего центра В.Голосов, о спортивной работе –А.Махненко. Юные спортсмены Никита Рябоконь, Владислав Бондаренко и Родион Голубцов показали навыки владения шашкой (фланкировку) и мастерство в упражнениях с гирями. Вот что значит тренировка: если рослый десятиклассник поднял 12-ти килограммовую гирю 25 раз, то Владислав выполнил рывок 40 раз! Также упражнения с гирями показали Данил Горбик и мастер спорта А.И.Махненко. Аплодисменты просто гремели! Директор школы пригласила нас и на следующий год приехать в гости.

 

 

    В г. Азов Ростовской области участников Акции с широким размахом, по-казачьи, встретили в военно-историческом клубе «Казачья слава». Нашу группу встретили зажигательными казачьими песнями, сопровождаемыми хореографической постановкой с искусством фланкировки. Руководитель клуба атаман Соманев С.Г. организовал большую экскурсию по памятным историческим местам г. Азова. Вместе со студентами Азовского казачьего кадетского техникума участники побывали на крепостном валу, где казаки держали оборону против турецкой армады, посетили Пороховой погреб и посмотрели панораму штурма Азова. Наш тренер-гиревик Александр Махненко поднял ядро тех времён и сказал, что в нём 40-45 кг. Как же приходилось с ним управляться казакам-артиллеристам! Побывали и у Креста-памятника всем казакам-азовцам, сложившим головы с жестокой схватке,а также в краеведческом музее, в котором собраны уникальные экспонаты, говорящие о богатой истории и природе этой местности.

 

       Во всех местах посещения были организованы концерты, посвященные казачьей песне и традициям. Православная творческая студия «Слово» представила свою новую концертную программу, куда вошли как патриотические песни, так и казачьи народные, исполняемые под инструменты.

 

   14 октября участники молились на Божественной Литургии в своем родном храме Архангела Михаила, после которой совершили благодарственный молебен в часовне в честь Покрова Пресвятой Богородицы в станице Полтавской. Так завершилась историко-патриотическая акция «Казачий Покров».

 

 

Благодарим нашего батюшку и всех организаторов этого мероприятия!

Светлана Логвиненко,

помощник настоятеля по молодежной работе.

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм