"Лучше гор могут быть только горы!.."

28/01/2016

28 января молодежь центра «Сретение» совершила восхождение на гору Собер-Баш, которая расположена в шести километрах к югу от станицы Убинской. Высота этой горы − 735 метров, подъем составил 1 час 50 минут.

Невзирая на дождь, снег и сильный ветер, а может быть благодаря тому, что мы все это преодолели, впечатлений и положительных эмоций было получено огромное количество. Наша группа прошла к памятнику советским летчикам, героически воевавшим в небе Кубани в годы Великой отечественной войны.
 

Интересно, что поисковики до сих пор продолжают собирать и уточнять данные о погибших на Собер-Баше самолетах.


Со времен войны сохранились воспоминания очевидцев о двух упавших советских самолетах. Но только в 2009 году было обнаружено место падения самолета А-20 «Бостон». Так стало известно, что 9 ноября 1942 года на вершине горы погиб экипаж старшего лейтенанта Лопатеева: заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Лопатеев, штурман эскадрильи лейтенант Бохонов, воздушный стрелок-радист старший сержант Носов и воздушный стрелок Данин. Самолет А20 возвращался тогда с боевого вылета в районе Темрюка на аэродром в Адлере и был сбит зенитной батареей противника.


 Второй самолет-разведчик Р-5, использовавшийся во время войны в качестве ночного бомбардировщика, совершил на вершине Собера аварийную посадку, а его экипаж – командир лейтенант Левченко, стрелок-бомбардир лейтенант Кудасов – вернулся в часть и продолжал громить врага.


Обратный путь показался участникам похода гораздо более легким и быстрым. Уже через полтора часа мы спустились к месту отъезда и отправились домой.

 

 

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм