Творческая гостиная, посвященная Страстям Христовым

24/04/2016

24 апреля 2016 года на Лазареву Субботу в преддверии праздника Входа Господня в Иерусалим и наступления Страстной седмицы в духовно-просветительском центре «Архангельский собор» прошла творческая гостиная, где основной темой разговора стали Страсти Христовы и то, как они отображены в русской литературе. Беседа о восприятии жертвы Спасителя русскими писателями плавно перешла в размышления о жертвенном военном служении  солдат  Великой Отечественной Войны. Участники гостиной говорили о литературе, живописи, исполняли песни и читали стихи.

 

     Открыл встречу вступительным словом прот. Сергий, настоятель Михайло-Архангельского храма.

 

Именно в словах духовного руководителя этого проекта (а подобные творческие встречи – не редкость в «Архангельском») была сформулирована проблемно-тематическая доминанта: главное в Искупительной Жертве Христа – добровольность и смирение, а готовность «жизнь положить за други своя» роднит с этим Событием и возвышает подвиг русского воина.

     Руководитель Центра по взаимодействию с обществнность и казачеством  Вадим Владимирович Голосов в своем выступлении рассказал о необычном фольклорном жанре духовного стиха, в котором воплотилось народное восприятие и переживание Страстей Христовых.

 

     Учитель словесности из станицы Северской Ксения Васильевна Флярковская тронула души слушателей, когда а капелла исполнила духовный стих редкого жанра – колыбельную Христу, который сохранился в песенной традиции донских казаков.

Тему эстетического восприятия Страстей Христовых продолжила в своем выступлении Валерия Викторовна Сайченко, доцент Кубанского университета. Она рассказала о картине голландского живописца эпохи Возрождения Ганса Гольбейна «Христос во гробе» и о том, как ее присутствие в романе Достоевского «Идиот» помогает читателю понять основной духовный замысел писателя.

Необыкновенное впечатление на слушателей произвело чтение отрывков из военной прозы и поэзии. Анастасия Геннадьевна Минаева, учитель-словесник из Краснодара и руководитель воскресной школы при храме свят. Николая Чудотворца, предложила гостям прочувствовать всю тяжесть военного времени, прочитав рассказ Л.Кассиля и стихотворение С.Ботвинника.

 

     Продолжила военную тему творческая студия «Слово», исполнив под аккомпанемент гитары особенно душевные военные песни: «Смуглянка», «Синий платочек», «Случайный вальс». И если во время пения трогательного «Синего платочка» зал слушал молча, то, как только прозвучали первые слова «Смуглянки», гости не выдержали и начали подпевать. В таком дружном исполнении прозвучал и «Случайный вальс».

     Среди гостей присутствовала Елизавета Алексеевна Демидова, краснодарская поэтесса, заслуженный работник культуры. Она презентовала слушателям индивидуальный поэтический взгляд на духовные и житейские скорби и авторское исполнение своих стихов.

      Подводя итоги встречи, о. Сергий предложил не забывать, какой мощный духовный потенциал имеет русская художественная литература, а также по возможности развивать и использовать свои творческие способности – во славу Божию.

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм