Протоиерей Сергий о социальном служении Церкви и поездке в Ставрополь

22/02/2016

 

По словам Свтятейшего Патриарха Алексия II, Церковь призвана на социальное служение и она осуществляет его по двум направлениям. Во-первых, это богослужебный цикл, где мы молимся Богу о проблемах людей, т.е. это молитвенный «ряд» церкви. Здесь у нас есть хорошие храмы, клиросы, всё оборудовано и построено для того, чтобы этот цикл бесперебойно работал, надёжно, мощно и сильно, этот канал, по сути, обеспечивает приток благодати к людям по их молитвенной просьбе. Кому-то надо освятить дом или машину, у кого-то надо совершить погребение усопшего сродника – многочисленные проблемы можно решить через общественное богослужение. Вот этот – первый − ряд социального служения людям посредством молитвы и богослужения в храме налажен весьма хорошо и никогда не прерывался.

      Второе направление служения Церкви людям, о котором говорил Патриарх, связано с непосредственным служением ближнему, причем не по его требованию, а просто по созданию особой социальной православной среды для формирования православного образа жизни. Этот тип служения у нас только формируется, он именуется «социальное служение церкви» и направлен на работу с молодёжью, подрастающим поколением, детьми, ветеранами, людьми зрелого возраста, т.е. со всеми, кто нуждается в обретении наиболее благоприятной обстановки для стяжания Духа Святого и добродетелей, для подхода к Церкви, для очищения, для борьбы со грехом.

      Для успешной реализации этого второго типа социального служения создаются в Церкви всевозможные структуры, такие как духовно-просветительские центры, объединения, сестричества, братства, издательства. Где-то кормят бездомных, где-то ухаживают за больными, где-то содержат детские дома… Социальное пространство в Церкви заполняется, сейчас ток благодати, который Господь дарует через богослужебный цикл в Церкви, изливается и через эти социально ориентированные структуры.

      В развитие этой схемы наш духовно-просветительский центр и организовывает свои многочисленные и разнообразные мероприятия. Только что мы вернулись из крайне продуктивной, насыщенной и интересной поездки в Ставропольский край. Представители Молодежного центра «Архангельского собора» контактировали с другими молодёжными организациями, православным движением «Горизонт» в г. Светлограде, и всё это дало хороший, положительный результат. Действительно, в нашем знакомстве и общении друг с другом ощутима была  искренняя радость, возникла и проявилась соборность. Это и была главная цель, которая ставилась перед этими молодёжными встречами, и наша цель была достигнута.

 

Please reload

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм