«Чтение дня»: празднование Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской


Днесь радостно ликует Церковь Русская,

прославляющи новомученики и исповедники своя:

святители и иереи,

царственныя страстотерпцы,

благоверныя князи и княгини,

преподобныя мужи и жены

и вся православныя христианы,

во дни гонения безбожнаго

жизнь свою за веру во Христа положившия

и кровьми истину соблюдшия.

Тех предстательством, долготерпеливе Господи,

страну нашу в Православии сохрани

до скончания века.


 

В воскресенье 6 февраля 2022 года в 17-м благочинии «стартовал» новый просветительский проект «Чтение дня», каждое мероприятие которого планируется приурочить к событиям церковного календаря.

Предполагается, что такие тематические ежемесячные встречи духовенства и актива приходов с прихожанами позволят не только сформировать добрую традицию совместного изучения фактической стороны того или иного праздника, но и создадут благоприятные условия для формирования личного интереса каждого участника таких встреч к агиографии и церковной истории.

В день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской во всех храмах 17-го благочиния по окончанию Литургии состоялись мероприятия, посвященные главной теме этого воскресного дня – подвигу новомучеников.

Благочинный округа протоиерей Сергий Рыбкин в своей проповеди в храме Архангела Михаила (хут. Трудобеликовский), настоятелем которого он является, обратился к житию Св. патриарха Тихона, чье служение стало образцом жертвенной любви к Церкви и вверенным ему Богом православных чад в тяжелейший период начавшихся гонений от пришедших к власти безбожников.

Целая череда образов святых мучеников и исповедников прошла перед мысленным взором прихожан, когда ученики воскресной школы рассказали о судьбе вл. кнг. прмц. Елисаветы, ребята постарше (представители юношеского направления ДПО «Архангельский собор») – о кубанских новомучениках, молодежная группа – о семье Царственных страстотерпцев.

Эмоциональным дополнением такого серьезного разговора стало исполнение творческой студией «Слово» нескольких песен, посвященных подвигу Царственных страстотерпцев: «За Отрока − за Голубя − за Сына» (на стихи М. Цветаевой) и «Молебен у Ганиной Ямы» (на стихи Л. Кулешовой).

И, конечно, отрадным воспоминанием для большинства участников этого «Чтения дня» оказалась демонстрация небольшого фильма об историко-паломнической поездке на Байкал, которую организовал в 2018 году ДПО «Архангельский собор» и которая имела своим содержательным центром посещение Екатеринбурга и его окрестностей – мест, связанных с мученической кончиной царской семьи, столетие которой молитвенно вспоминали в этом путешествии.

Предлагаем вашему вниманию фильм о историко-паломнической поездке "Байкал-Ставр" (2018 год):