Сретенский фестиваль в 17-благочинии завершается


16 февраля 2022 года в 17-м благочинии завершился молодежный Сретенский фестиваль, который в этом году открылся циклом встреч духовенства со школьниками и молодежью в различных населенных пунктах благочиния и продолжился Сретенским молодежным вечером во ознаменование 10-летия молодежного центра ДПО «Архангельский собор».

Финальным мероприятием фестиваля стала паломническая поездка в г. Горячий ключ, организованная МЦ «Сретение» при поддержке отдела по делам молодежи администрации Красноармейского района. Возглавил поездку благочинный 17-го Полтавского округа протоиерей Сергий Рыбкин.

Молодежную группу, состоящую в значительной степени из учащихся школ Красноармейского района, гостеприимно встретили в Свято-Троицком благочинническом храме. Штатный клирик храма иерей Вячеслав Рогоза и матушка Ольга Брусова (супруга настоятеля прот. Сергия Бурсова) рассказали ребятам об устройстве храма, церковном символизме в богослужении и иконописи, об истории возникновения и развития приходской общины. История храма началась в 1867 году, когда решением казачьего схода была построена церковь в честь мученика Лонгина Сотника. После прекращения богослужения в советское время здание храма было разрушено, и только в 1994 году началось строительство нового церковного комплекса. В помещении сохранившейся с дореволюционной поры воскресной школы сейчас действует музей храма, с экспозицией которого с огромным интересом познакомились ребята. Посетили и колокольню, преодолев множество ступеней и переходов.

Следующим храмом Горячего Ключа, в котором побывали и помолились молодые люди, стал храм Феодоровской иконы Божией Матери. Группу принял настоятель протоиерей Алексий Спицын. После непродолжительной экскурсии батюшка напоил ребят чаем со сладостями, дав немного отдохнуть с дороги.

В завершении поездки путешественники прогулялись по Курортному парку города к Иверской часовне, прошли через Дантово ущелье на гору Ключевую, полюбовались со смотровой площадки на долину реки Псекупс и скалу «Петушок», попили воды из минерального источника вмч. Пантелеимона Целителя.