"Свеча памяти": 81-й год начала Великой войны...


81 год прошёл с тех пор, как пробирающий до глубины души голос Юрия Борисовича Левитана ознаменовал начало нового в жизни советских людей, страшного периода их жизни – Великой Отечественной войны. Самого страшного периода за всю историю существования нашей страны.

81 год прошёл, а от этих страшных слов до сих пор щемит сердце – потому что мы знаем, что было потом, после этого выхода в эфир. Сколько боли, страха, слёз и горя пришлось пережить нашим предкам...

Но они всё превозмогли! Их боль оборачивалась яростью к врагу, страх уходил, теснимый отвагой, а слёзы и горе превратились в итоге в вымученные улыбки и радость! Радость Победы – долгожданной, заслуженной Победы советских войск над нацистской гитлеровской Германией.

И сегодня мы склоняем головы в глубочайшем поклоне перед подвигов наших предков, за тот урок, что они преподали нам ценой собственных жизней. За этот бесценный опыт и понимание. Понимание того, что если рядом с твоей Родиной прорастают семена нацизма – не нужно ждать, когда эта он ступит на твою землю. Надо действовать. Действовать с помощью Божией.

81 год назад случилось то, что больше никогда не повторится. Потому что каждый год в этот день 22 июня мы слушаем выступление Левитана с комом в горле, и помним, что было потом.


Скорбим. И помним.

 

Ежегодно мы вспоминаем начало Великой Отечественной войны, участвуя во всероссийской акции "Свеча памяти".


22 июня 2022 июня в 4:00 благочинный округа протоиерей Сергий Рыбкин совершил заупокойную литию на братском мемориальном кладбище в городе-герое Севастополе, где похоронены останки русских воинов, павших во время Крымской войны, а также моряки погибшие во время Великой Отечественной войны. В поездке, организованной по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Григория, приняли участие православные семьи, объединенные многолетней дружбой "под крылом" ДПО "Архангельский собор", из разных регионов страны: из Вологды, Тамбова, Твери, Ельца. В своей проповеди прот. Сергий подчеркнул, что важнейшим элементом таких духовно-патриотических мероприятий является молитвенное участие в них детей - тех, ради жизни которых положили свою душу за Великую Победу павшие герои прошедшей войны.


В этот же день ровно в 4:00 на площади у братской могилы и памятнику Неизвестному солдату в хут. Трудобеликовском собрались благодарные жители, чтобы молитвенно почтить память павших за Отечество. Заупокойную литию совершил штатный клирик храма Архангела Михаила прот. Александр Воронин. Закончил акцию своим обращением к собравшимся глава поселения И.Н. Блохин.

В ст. Новомышастовской на площади у мемориала павшим воинам-станичниками в этот ранний час собрались прихожане храма Архангела Гавриила, иерей Петр Якуткин, клирик храма Архангела Михаила (хут. Трудобеликовский) совершил заупокойную литию.

Участники ИПК "Дон", входящего в межрегиональное духовно-просветительское объединение "Архангельский собор", провели комплекс мемориальных мероприятий в хут. Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области: акция «Свеча памяти» прошла с участием селян и представителей сельской администрации, вечером состоялся патриотический концерт с песнями у костра, а в 4:00 настоятель Троицкого храма иерей Николай Гуров отслужил заупокойную литию у братской могилы павших воинов.