Родные просторы. Геленджик


Замечательный день выдался 14 ноября!

Наша приходская молодежная группа отправилась в город Геленджик. Поездка совершилась в рамках программы "Родные просторы".

Первым пунктом программы стала экскурсия в Мастерскую стекла в п. Кабардинка. Выставочный зал Мастерской - это настоящее хрустальное царство. Здесь находятся созданные руками мастеров-стеклодувов и плавильщиков тончайшие статуэтки, великолепные цветы, хрустальные парусники и многое другое. О способах изготовления и окрашивания стеклянных шедевров нам рассказала директор Мастерской. В конце экскурсии был продемонстрориван на практике процесс превращения бесформенной стеклянной массы в изящную рыбку.

Знакомство с городом Геленджиком началось с посещения Андреевского собора и парка. Храм расположен в замечательном месте: на самом въезде в город, на возышении, с одной стороны которого находится горный массив, с другой - лазурное море. Величественный собор, построенный в стиле Владимиро-Суздальских храмов, виден не только с моря, но и с разных точек города. Мы побывали в тихом, благодатном месте - архитектурном творении современных мастеров. А после этого наш путь лежал в историческую часть города.

Когда приходится говорить о старинных архитектурных сооружениях Кубани, то это, как правило, имеются ввиду здания, православные церкви середины XIX - начала XX веков. Одно из таких находится на набережной, откуда открывается замечательный вид на Геленджикскую бухту.

Это Геленджикский створный маяк. Почему створный? А потому что сигнал кораблям маяк подаёт с помощью трех створчатых отверстий, где находятся линзы: посередине зелёная, по краям - красные. Построен маяк в 1906 году русско-французской компанией "Портланд", основавшей в Геленджике одно из градообразующих предприятий того времени - цементный завод. Для безопасного входа в бухту судов, зашружающихся цементом, и был сооружен этот маяк. Ночью при правильном курсе к причалу команда корабля видела только зелёный свет. Если слева появлялся красный, то это означало, что судно отклонилось вправо, и наоборот. А днем ориентировались на красную полосу маяка. Оригинальная расцветка и линзы остались с того времени. Линзы по возрасту старше самого маяка. Их изготовили в 1875 году. Это навигационное сооружение используется по назначению и в наши дни, его обслуживают четыре человека.

Во второй половине поездки группа посетила ещё одно историческое место - Вознесенский кафедральный собор. Интересен тот факт, что каменная церковь Вознесения Господня была построена за четыре года. Начато строительство в 1905 году, освящен храм 6 мая 1909 года в праздник Вознесения. Рядом с храмом стоит общеобразовательная школа, построенная в 1950-х. Кстати, она должна была находиться на месте церкви, но Божиим промыслом храм не тронули. В 1979 году собор признали архитектурным сооружением исторического значения. После здесь располагался историко-краеведческий музей, а в 1990-м его вернули Православной Церкви. Помолившись и приложившись к иконам в старинном храме мы отправились далее.

Напоследок наша молодежная группа побывала на городском пляже. Ну а как же в погожий, тёплый день не понежиться на солнце, не вдохнуть свежего морского воздуха?..

Светлана Логвиненко