«Путь памяти – дорога жизни»: молодежь 17-го благочиния в Воронеже


В 17-м благочинии продолжает свою работу программа «Путь памяти – дорога жизни», начатая в прошлом году и посвященная событиям Великой Отечественной войны. В рамках этапа программы этого года, связанного с 80-летием военных событий 1942 года, молодежная группа благочиния во главе с протоиереем Сергием Рыбкиным посетила город воинской славы Воронеж, один из двух русских городов, через который проходила линия фронта, на улицах которого шли бои в течение 212 дней и который так и не был полностью оккупирован.

Ребята побывали на Чижовском плацдарме − это правобережное предместье города, место особо значимых и кровопролитных боев, где в 1975 году был открыт мемориальный комплекс, посвящённый воронежским солдатам, защищавшим город во время Великой Отечественной войны.

Кубанцы посетили Парк патриотов, на территории которого расположен Музей-диорама, а также экспозиция военной техники как времен Великой Отечественной войны, так и более современной. В центре парка горит Вечный огонь павшим в боях воронежцам, а на монументе выбиты их имена. 6 мая 2010 года в центре площади парка была торжественно установлена памятная стела в связи с присуждением Воронежу звания «Город воинской славы».

Прекрасным дополнением к знакомству с военной историей города стала экскурсия в Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского, в экспозиции которого находятся многочисленные шедевры отечественной и европейской живописи. Подлинные полотна кисти К.П. Брюллова, В.А. Тропинина, Н.Н. Ге, И.Н. Крамского, В.Е. Маковского, И.И. Левитана, В.Д. Поленова, А.К. Саврасова, И.Е. Репина впечатлили гостей города, расширили их представление о прошлой и современной культурной жизни Воронежа.

Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы также стал местом, воспоминания о посещении которого надолго останутся с молодыми людьми, ребята поклонились мощам святителя Митрофана Воронежского и другим святыням воронежской земли, молитвенно поблагодарив Господа за благополучно завершившуюся поездку.