"Грозный 1941-й... 80 лет Великой войне". Тверь


Группа молодежи 17-го благочиния продолжает движение по маршруту, входящему

в историко-патриотическую программу "Грозный 1941-й... 80 лет Великой войне".

2 декабря 2021 г. кубанские путешественники побывали в г. Тверь, и этот момент поездки поездки приурочен к 80-летию событий по освобождению города в 1941 году от фашистских захватчиков.

 

Тверь находилась в руках немецких оккупантов с 17 октября 1941 года около двух месяцев. В декабре Калининский фронт перешёл в контрнаступление, и уже 16-го декабря город Калинин (так до 1990 года именовалась Тверь) был освобождён частями 29-й и 31-й армий Калининского фронта. В ходе оккупации и уличных боёв в городе было разрушено 7714 зданий, 56 % жилого фонда, выведено из строй более 70 предприятий. Вплоть до освобождения Ржева (3 марта 1943 года) Калинин подвергался систематическим налётам немецкой авиации.

 

Кубанская молодежь посетила памятные места Твери, связанные с боями 41-го, путешественники помолились в кафедральном соборе Воскресения Господня перед мощами св. князя Михаила Тверского, а также поклонились мощам священномученика Фаддея в Вознесенском соборе.

Благочинный 17-го округа протоиерей Сергий Рыбкин встретился с главой Рамешковского муниципального округа (Тверская область) А.А. Пилюгиным и руководителем отдела по делам молодежи Бежецкой и Весьегонской епархии протоиереем Виталием Мартынюком. В ходе беседы была достигнута предварительная договоренность о проведении на территории Тверской области молодежной акции "Георгиевское стояние - за веру и Отечество" в рамках реализации Кубано-Тверского проекта.