Прикосновение к подвигу

Для трудобеликовских казачат совместные мероприятия школы, казачьего общества и храма стали долгожданными и привычными. Для атаманов классов СОШ № 39, казачат и родителей казаки организовали познавательные экскурсии по родному краю. На осенних каникулах большая казачья семья вместе с воспитанниками Воскресной школы хуторского храма воскресный день посвятила изучению истории казачества. Они посетили мемориальный комплекс в станице Неберджаевской, где похоронены героические защитники Георгиевского (Липкинского) поста.

На этом месте казаки Таманского отдела ККВ проводят традиционные Липкинские поминовения. Казаки и казачата приезжают сюда, чтобы вспомнить события ночи с 3 на 4 сентября 1862 года, когда 36 казаков-пластунов во главе со своим командиром сотником Ефимом Горбатко, приняли неравный многочасовой бой. В роковую ночь многотысячное полчище горцев устремилось на станицу Верхнебаканскую, но у них на пути встали герои-казаки. Казаков, отстреливавшихся из казармы-полуземлянки, нападавшие сожгли заживо и, захватив с собой более 200 погибших собратьев, отступили.

Когда сотника Горбатко свалил пистолетный выстрел, на пути нападавших с ружьем в руках встала офицерская жена — Марианна Горбатко. Одного из горцев она сразила выстрелом, другого заколола штыком, но и сама пала под сабельными ударами. Подвиг казачки навсегда остался в летописи героических подвигов кубанского казачества.

Вот такой урок истории подарили казаки и родители трудобеликовским казачатам.

© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм