Православный историко-патриотический лагерь «Дон»


С 20 по 26 июня 2022 г. в селе Большая Кирсановка Матвеево-Курганского района Ростовской области действовал православный историко-патриотический лагерь «Дон» - такой формат летней работы с детьми предложил в том году ИПК "Дон", входящий в ДПО "Архангельский собор".

Наш палаточный городок разместился на территории храма Святой Троицы, и 20 июня настоятель храма иерей Николай Гуров перед началом работы лагеря совершил молебен о призывании помощи Святого Духа перед началом всякого доброго дела.


Вообще, хочется немного рассказать о людях, которые проживают в районе.

Это глава Большекирсановского сельского поселения, второй год Сергей Иванович Василенко активно помогает и участвует в наших мероприятиях, за что мы ему очень благодарны.

Сотрудники краеведческого музея Матвеева Кургана Владислав Валерьевич Архипенко

и Надежда Михайловна Перепелица гостеприимно принимали нашу большую группу в стенах музея 21 июня, где ребята узнали о скорбных страницах истории Великой Отечественной войны. Вместе мы побывали на Волковой горе, где стоит памятник «Якорь», установленный в память о трагических событиях 1942 г. У памятника была совершена лития и по традиции исполнена песня "День Победы".


22 июня ровно в 4 утра все ребята из нашего лагеря стояли на поминальной молитве у памятника, где захоронены воины в центре села Б. Кирсановка. Отец Николай Гуров совершил заупокойную литию, и все молящиеся с ним отдали дать памяти погибшим за Отечество воинам.

Участием в военно-патриотической игре продолжился цикл общелагерных мероприятий. Ребята разделились на две группы, старшие во главе с Игорем Александровичем Журавлевым проходили суровые испытания по преодолению препятствий, метанию гранат и взятие ДОТа, а младшая группа под руководством Валентины Александровны Запорожец проводила разведку…

После игры, на радость детворе, все отправились купаться в озере!


23 июня нас ждали в селе Ряженое руководитель патриотического клуба Михаил Владимирович Быков и Юрий Фёдорович Иващенко.

Мальчишкам и девчонкам было очень интересно рассматривать экспозицию музея: настоящий пулемёт, снаряды, оружие, форма и многое другое времён ВОВ.

А ещё мы выехали на те высоты, где располагались немецкие укрепления, и стало понятно, как же было тяжело нашим бойцам прорывать оборону врага. Подвиг моряков "Миус-фронта" запечатлен в памятнике, который установил на своей земле фермер и настоящий патриот Ю.Ф. Ивашенко .

В пятницу сам глава Большекирсановсакого поселения провёл экскурсию по местам боевой славы "Миус-фронта". В районе много памятников и братских могил. У одной из таких могил мы задержались чуть дольше. О подвиге Павла Григорьевича Пудовкина нам рассказывали в музее, но возможность побывать на месте его подвига и захоронения невероятно обостряет впечатление. Павел Григорьевич закрыл своим телом несмолкающий пулемёт, который строчил из ДОТа и тем самым дал возможность своим товарищам захватить вражеские позиции.

Павел Григорьевич совершил не только воинский подвиг, но и выполнил христианскую заповедь «…нет больше той любви, как отдать жизнь за други своя…»


25 июня силами наших ребят и молодых артистов села Б.Кирсановка состоялся большой военно-патриотический концерт.


В воскресенье 26 июня все ребята причастились Святых Христовых Тайн за Божественной Литургией и отправились домой в Ростов.


Конечно, расставаться не хотелось, но дома с нетерпением ждали родители.

В течение нескольких дней после окончания лагерной смены организаторы получали восторженные отзывы ребят: все были довольны и уже ждут следующего года, чтобы опять попасть в ПРАВОСЛАВНЫЙ ИСТОРИКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «ДОН»!

Видео о "Зарнице-2022" (с. Большая Кирсановка):

Наталья Пономарева (Ростов-на-Дону)