Паломничество на Таманскую землю


В пятницу 5 ноября 2021 года прихожане 17-го благочиннического округа во главе с благочинным прот. Сергием Рыбкиным посетили станицу Тамань — место, где 25 августа 1792 года высадились черноморские казаки, прибывшие на дарованные им императрицей Екатериной II земли.

Чувства, переполнявшие переселенцев, поэтически выразил в своей "Песне черноморского войска" тогдашний войсковой судья, а в недалеком будущем войсковой атаман Антон Андреевич Головатый:

Ей, годи нам журитися, пора перестати,

Дождалися од царици за службу заплати:

Дала хлиб-соль и грамоти за вирнии служби,

Оттеперь ми, мили браття, забудем вси нужди.

В Тамани жить, вирно служить, границю держати,

Рибу ловить, горилку пить, ще й будем богати.

Да вже ж треба женитися и хлиба робити,

Хто прийде к нам из невирних, то, як врага, бити.

Слава Богу и царици, а покой гетьману,

Залечили нам в серцях наших великую рану.

Благодарим императрици, молимося Богу,

Що вона нам показала на Тамань дорогу.

По прибытии казаками был совершен молебен, о чем свидетельствует сохранившийся рапорт полковника Саввы Белого. Первейшим и главным для себя деянием по обустройству таманской земли казаки считали сооружение церкви, которую решили посвятить Покрову Пресвятой Богородицы — образу, особо ими почитаемому. Однако по тогдашней финансовой несостоятельности и малочисленности казаки не имели возможности для осуществления строительства, и тогда А.А. Головатый взял на себя организацию духовной жизни таманцев. В архивных документах сохранилось его прошение епископу Феодосийскому и Мариупольскому Иову о постройке церкви от 1 июля 1794 года. Однако известно, что еще до официального прошения Головатый сам отмерял площадь строительства "своими шагами" и выбрал местом возведения Свято-Покровского храма нынешнее его расположение (это здание не сохранилось — было разрушено в 1855 году французской эскадрой; через пять лет храм был восстановлен на том же месте, а в начале ХХ века перестроен в максимально соответствующем первоначальному виде и заново освящен в 1911 году).

Паломники познакомились с историей этого храма из рассказа его настоятеля — благочинного Темрюкского округа прот. Виктора Колмыка, и узнали, что службы в Свято-Покровском храме проходили и в годы советской власти, и во время немецко-фашистской оккупации. После войны храм продолжал действовать, хотя число прихожан заметно сократилось. С начала 1990-х годов картина изменилась: люди вновь стали посещать богослужения, здание церкви отреставрировали, в июне 2001 года на колокольне были установлены новые колокола, отлитые в Воронеже. Отец Виктор рассказал, что храм в разное время посещали А.В. Суворов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, а в 1850-х годах здесь два месяца служил настоятелем святитель Кавказский Игнатий (Брянчанинов).

Из святынь Свято-Покровского храма особо почитаема прихожанами и паломниками Козельщанская икона Пресвятой Богородицы, к которой приложились и вознесли молитвы наши путешественники.

Еще одним пунктом этого небольшого, но содержательного паломничества стало посещение Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в станице Приазовской.

Предлагаем вашему вниманию небольшой видеосюжет о храме Покрова Пресвятой Богородицы в ст. Тамань: