Паломническая поездка в рамках юбилейного проекта «Благоверный князь Александр Невский − 800 лет»

В 17-м Полтавским благочинии продолжается реализация историко-паломнической программы «Благоверный князь Александр Невский − 800 лет». Прихожане храмов благочиния и члены духовно-просветительского объединения «Архангельский собор», действующего на базе Михаило-Архангельского храма х. Трудобеликовский, уже побывали в Архызе, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Казани, Городце и многих других российских городах и населенных пунктах, которые связаны с деятельностью св. князя и молитвенной памятью о нем.

По сложившейся в «Архангельском» многолетней традиции в течение года организуются паломнические поездки различной направленности: детские, семейные, взрослые. Тематические акценты таких путешествий разнятся, хотя – как в этом году – они могут быть объединены единым замыслом. «Взрослая» паломническая поездка, начавшаяся 2 августа и завершившаяся 14 августа, также была географически «нацелена» на значимое в житии св. князя место – город Владимир стал максимально удалённой от дома точкой путешествия. В Рождественском монастыре древней русской столицы почивали мощи св. Александра Невского с 1263 по 1724 г.

Но не только «юбилейным» было содержание этой поездки, в которой приняли участие 30 человек из Абинска, Славянска-на-Кубани, Краснодара, Тимашевска, Сочи, Новокорсунской (а позже к ним присоединились паломники из Тамбова и Москвы). Путешествие было организовано как автопробег – два микроавтобуса и два легковых «экипажа» практически неразрывно следовали единым маршрутом. Водителем головной машины стал благочинный округа прот. Сергий Рыбкин, руководитель «Архангельского собора» и духовный наставник путешествующих.

Совершив интенсивный «рывок» до Тамбова, паломническая группа остановилась в этом городе на день, молитвенно испрашивая благословения на дальнейший путь у собора Тамбовских святых и свт. Питирима. Такая пауза в начале путешествия, как объяснил прот. Сергий, необходима в том числе и для формирования психологического состояния «вхождения в паломничество» и схожа с требованием привести в покой свои мысли и чувства перед началом утренних молитв.

По дороге в Дивеево кубанцы заехали в Вышу, поклониться мощам свт. Феофана Затворника, побывать на месте его уединенного подвига.

5 августа паломники прибыли в Серафимов Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь. В четвертом уделе Пресвятой Богородицы, как принято описывать особый статус этой обители в православном мире, южане гостили четыре дня, с огромной радостью предстоя святыням и молясь за богослужениями. Один из дней паломники посвятили поездке в Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь – место упокоения мощей прп. Феодора Санаксарского, его племянника – прославленного русского адмирала праведного воина Феодора Ушакова, преподобноисповедника Александра Санаксарского.

Молитвенно поблагодарив прп. Серафима Саровского за благодатное гостеприимство, кубанцы отправились на северо-запад. Первая остановка – Муром, один из древнейших русских городов, славный своими угодниками Божиими, чьим святым мощам паломники смогли поклониться: крестителя муромских земель блгв. князя Константина (Ярослава) с сыновьями Михаилом и Феодором – в Благовещенском монастыре, свв. Петра и Февронии – в Свято-Троицком.

Дальнейший путь паломнической группы привел ее во Владимиро-Суздальские земли, где располагалась кафедра русского митрополита с 1299 года. Белокаменная архитектура и фресковая живопись владимирских Успенского и Дмитриевского соборов, Покровского храма на Нерли, Георгиевского собора в Юрьеве-Польском, Борисоглебской церкви в Кидекше, храмы Ризоположенской и Покровской обителей Суздаля, потрясающие всех, кто сподобился видеть эти шедевры, проиллюстрировали рассказ экскурсовода о блистательном периоде правления блгв. князя Андрея Боголюбского, князя Всеволода Юрьевича Большое Гнездо, св. князя Александра Невского. Великая история и культура нашей страны воочию предстала перед путешественниками.

Посещение Рязани произвело неожиданно сильное впечатление – после Владимира и Суздаля казалось, что эстетическая восприимчивость путешественников несколько притуплена. Однако грандиозный Успенский собор – великолепный образец нарышкинского барокко, возведенный в 1693 г. местным зодчим Яковом Бухвостовым с не уступающим столичному уровнем мастерства – поразил красотой и трагической историей. В зимнем Христорождественском соборе Рязанского кремля паломники помолились свт. Василию, чьи мощи почивают под спудом со стороны левого клироса со своего обретения в 1609 г.

Как дорогой подарок на пути домой путешественники ощутили двухдневное пребывание в Задонске: молитву у мощей свт. Тихона во Владимирском соборе Рождество-Богородицком монастыря и посещение женских обителей города, своей историей связанных с житием святителя – Свято-Тихоновской Преображенской и Богородице-Тихоновской (Тюнинской).

Завершающим этапом паломничества стало посещение трех пещерных монастырей, расположенных по течению р. Дон в Воронежской области: Свято-Успенского Дивногорского монастыря, Спасского монастыря в Костомарово и Белогорской Воскресенской обители. Уникальная особенность этих монастырей – высеченные в меловых скалах храмы и кельи, считается, что начало такой особенной форме подвига положили в XVII веке иноки-малороссы, но есть и гипотеза, согласно которой эти монастыри могут претендовать на право называться древнейшими в России, а их основатели – быть выходцами из Византии периода иконоборчества.