Паломническая поездка в Керчь


22 марта 2022 года прихожане храмов 17-го благочиния побывали в городе-герое Керчь. Однодневная поездка на полуостров Крым была организована по инициативе благочинного округа протоиерея Сергия Рыбкина и при содействии отдела по делам молодежи Красноармейского района.

Путешественники посетили мемориальный комплекс Аджимушкайских каменоломен. Во время отступления войск Крымского фронта в мае 1942 г. в районе пос. Аджимушкай была оставлена группа прикрытия, которая за несколько дней, вбирая остатки отступавших частей, выросла до нескольких тысяч бойцов. Когда были исчерпаны все возможности удержаться на поверхности, защитники рубежа приняли решение уходить в подземелья каменоломен, используя их как цитадель. Так началась легендарная оборона Аджимушкайских каменоломен. В братских могилах каменоломен за время 170-дневной обороны навечно остались более 3 тысяч безвестных героев.

Символично, что поездка в Керчь и посещение этого мемориала пришлась на день памяти сорока мучеников Севастийских, ведь слова свт. Василия Великого, адресованные эти святым воинам, как будто говорят о защитниках нашего Отечества: «Святый лик! Священная дружина! Непоколебимый полк! Общие хранители человеческого рода!»

Кубанские паломники молитвенно почтили память павших воинов в храме св. Иоанна Предтечи – древнейшем из действующих на территории Крыма, а, возможно, и всей России.