Молодежь 17-го благочиния на Православном семейном фестивале в Уварово


Молодежный центр «Сретение» ДПО «Архангельский собор» и молодежь 17-го благочиния приступили к реализации очередного этапа программы мероприятий «Путь памяти – дорога жизни», посвященной событиям Великой Отечественной войны. Эта программа «стартовала» в прошлом году и была связана с 80-летием событий 1941-го, а в этом году все акции приурочены к чествованию героических эпизодов второго года Великой Отечественной.

Основная цель маршрута молодежной группы 17-го благочиния – Воронеж, один из двух русских городов, через который проходила линия фронта и который так и не был полностью оккупирован (второй – Сталинград).

 

В июле 1942 года был образован Воронежский фронт под командованием Н.Ватутина. На улицах Воронежа завязались кровавые бои, которые шли 212 дней. По длительности обороны Воронеж уступает только трем из 13 городов–героев СССР (Ленинграду, Новороссийску и Севастополю).

Фашисты смогли захватить лишь большую часть правого берега, левый берег остался за нашими войсками. Тяжелые танковые бои на окраинах города, необыкновенные стойкость и мужество советских бойцов помогли Красной Армии удержать за собой шоссе на Москву.

Город был освобожден в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции, в которой участвовали 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта. Наступление советских войск началось утром 24 января 1943 г, и хотя боевые действия продлились до 2 февраля, уже утром 25 января на балконе гостиницы «Воронеж» (ныне площадь Ленина 8) советские солдаты из 60-й армии водрузили Красное знамя.

На воронежском направлении были уничтожены 26 немецких дивизий, практически вся 2-я Венгерская армия, 8-я Итальянская армия и румынские части. Общее количество пленных составило 750 тыс. вражеских солдат и офицеров.

В момент вторжения фашистов в Воронеже оставалось около 200 тыс. человек. Во время оккупации в Воронеже действовал комендантский час. За хождение по улицам без специального пропуска с 7:30 вечера до 5:30 утра грозил расстрел на месте.

Воронеж оказался единственным городом Европы, где оккупационный режим не смог установить свою администрацию и назначить бургомистра. На призыв гитлеровцев записываться в полицию не пришел ни один человек. Зато в Воронеже активно действовали разведывательно-диверсионные группы. В дни оккупации партизаны Воронежского края уничтожили 1850 солдат и офицеров противника.

За время немецкой оккупации в городе были замучены, повешены и расстреляны тысячи мирных граждан и партизан. Местом публичных казней стала площадь Ленина (тогда она называлась площадью 20-летия Октября). Помимо отдельно стоящих на площади виселиц мирных граждан вешали на руке памятника Ленину. Для устрашения трупы не разрешали снимать по нескольку дней.

После почти 7-месячного пребывания в городе фашисты превратили Воронеж в руины. Из 20 тыс. домов было разрушено чуть более 18 тыс., что составило 90 % зданий.

В советское время подвиг города был отмечен Орденом Отечественной войны I степени. 16 февраля 2008 г. за героизм, проявленный защитниками города, Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

 

Но перед посещением Воронежа кубанцы приняли участие в Православном семейном фестивале «Семья - малая Церковь», который проводится в Спасо-Преображенском храме пос. Демьян Бедный по благословению правящего архиерея Уваровской и Кирсановской епархии епископа Игнатия с 6 по 12 июля 2022 года.

Программа фестиваля предусматривает множество мероприятий: посещение памятных мест, связанных с творчеством деятелей литературы, музыки и живописи нашего Отечества; проведение народных игр и спортивных соревнований; восстановление ремесел; изучение этнографических особенностей сел Тамбовщины; пастырские беседы со священниками о проблемах современной семьи и воспитании подрастающего поколения; лектории о проблемах семьи и педагогики.

Молодежь 17-го благочиния постаралась достойным образом представить культуру родной Кубани, приняв участие в двух сводных концертах: один − в день памяти свв. Петра и Февронии в г. Жердевке, а второй – после участия в воскресной Божественной литургии в кафедральном Христорождественском соборе г. Уварова, которую возглавил Преосвященный Игнатий, епископ Уваровский и Кирсановский.

Еще одним способом продемонстрировать казачью удаль стал двухдневный поход вдоль реки Вороны, который организовали благочинный 17-го округа протоиерей Сергий Рыбкин и актив молодежного центра «Сретение».