Молодежь 17-го благочиния в Москве и на Тверской земле


С 3 октября 2022 года работает Православная историко-патриотическая молодежная программа «Молодежная акция в поддержку бойцов русской армии и флота, участвующих в Специальной военной операции по освобождению Малороссии».

5 октября молодежная группа 17-го благочиния посетила Троице-Сергиеву Лавру, кубанцы вознесли молитву перед мощами преп. Сергия – Игумена Земли Русской, духовного основателя нашей державности, о котором историк В.О.Ключевский в 1892 г. на праздновании 500-летия со дня кончины преподобного сказал так: «Примером своей жизни, высотой своего духа преподобный Сергий поднял упавший дух родного народа, пробудил в нем доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в свое будущее. Он вышел из нас, был плоть от плоти нашей и кость от костей наших, а поднялся на такую высоту, о которой мы и не чаяли, чтобы она кому-нибудь из наших была доступна. ...При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной».

В Москве участники Акции побывали в Богоявленском кафедральном (Елоховском) соборе и поклонились тамошним святыням: и мощам свт. Алексия, и иконе Божией Матери, именуемой «Казанской». Эти эпизоды поездки, привычные для каждого паломничества, осуществляемого ДПО «Архангельский собор», также имеют особое значение в свете главной цели молодежной программы: выразить поддержку нашим воинам, защищающим в Малороссии государственную целостность и духовную независимость России, молитвенно обращаясь к тем святыням, которые всегда укрепляли русских людей в трудные времена.

Вечером состоялась традиционно теплая и по-родственному домашняя творческая встреча кубанцев с членами ПСК «Рождество».

6 октября путешественники побывали в с. Завидово, где их встретил благочинный Конаковского церковного округа протоиерей Петр Дубяго. К группе из Краснодарского края присоединились участники ПСК «Преображение» (г. Тверь).

В селе Завидово расположен храмовый комплекс, включающий в себя несколько памятников церковной архитектуры и истории; самый древний из них − храм Успения Пресвятой Богородицы, строительство которого относят к началу XVII века. Рядом расположены храм Живоначальной Троицы и пятиярусная колокольня, имеющая самую большую звонницу в Тверской епархии. Древняя история Завидово отражена в экспозиции нескольких музеев, интереснейшую экскурсию по которым провел для гостей протоиерей Петр.

В Музее истории храмового комплекса села Завидово есть зал, экспонаты которого рассказывают о жизни митрополита Тверского и Кашинского Алексия (Коноплева), деятельность которого связана в том числе с Кубанью: Кубанскую кафедру он возглавлял с 1966 по 1978 гг.

Судьба владыки Алексия удивительно созвучна истории нашей страны. В 1930-х попал он на контроль НКВД по подозрению в контрреволюционной деятельности. С 1930 по 1933 год владыка Алексий находился в Свирском лагере ОГПУ, с 1933 по 1936 − служил в Красной Армии, затем был отправлен в запас. В октябре 1941 г. Виктор Коноплев (имя владыки в миру) был призван на фронт, был участником боев подо Ржевом, в 1942-м получил лёгкое ранение руки. За проявленное им отличие в боях он награжден государственными наградами, а также с него была снята судимость. Фотографическая летопись, представленная в музее, запечатлела многолетнее архипастырское служение Алексия на Тульской, Рижской, Краснодарской и Тверской кафедрах. Благочинный 17-го округа протоиерей Сергий отслужил заупокойную литию на могиле владыки Алексия, которая находится на территории некрополя храмового комплекса за алтарём Успенской церкви.

Возле Завидовского храмового комплекса расположен мемориал воинской славы: братская могила и памятник. Он сооружен в память об ожесточенных боях Красной Армии с немецко-фашистскими оккупантами в декабре 1941 года. В братских могилах на территории сельского поселения Завидово похоронены сотни советских воинов: в селе Завидово − 492, в деревне Архангельское − 116, в деревне Вараксино − 55. Протоирей Сергий и протоиерей Петр совершили литию об упокоении погибших за Отечество православных воинов.