Митрополит Григорий совершил Литургию и посетил «Предтеченские творческие мастерские»


В воскресенье 11 сентября 2022 года в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий посетил хутор Трудобеликовский. Владыка совершил Божественную литургию в храме Архангела Михаила. Вместе с прихожанами здесь молились гости из разных городов России — участники международного пленэр-проекта «Русская Атлантида».

Митрополита Григория встречали глава Красноармейского района Юрий Васин, глава Трудобеликовского сельского поселения Иван Блохин, настоятель храма протоиерей Сергий Рыбкин, воспитанники воскресной школы и многочисленные прихожане.

За Литургией владыке сослужили благочинный 16-го Полтавского районного округа архимандрит Симеон (Никитин), настоятель Михайло-Архангельского храма, благочинный 17-го Полтавского районного округа протоиерей Сергий Рыбкин, клирики храма. Диаконский чин возглавил протодиакон Сергий Мрачко.

В этот день Православная Церковь вспоминает мученическую кончину святого пророка Иоанна Предтечи, который является для всех православных христиан образцом чистоты, твердости веры и истинного трезвения – как известно из Священного Писания, он «не пил вина и сикера» и призывал всех к покаянию.

Митрополит Григорий огласил Послание Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости, возрожденного по инициативе Русской Православной Церкви в 2014 году. После Божественной литургии владыка Григорий совершил молебен о страждущих недугом винопития и наркомании. Такие молебны в этот день прошли во всех храмах Кубани.

А в Михайло-Архангельском храме хутора Трудобеликовский по инициативе настоятеля протоиерея Сергия Рыбкина к празднику приурочили масштабное мероприятие — «Предтеченские творческие мастерские». Их главным событием стала выставка работ участников пленэр-проекта «Русская Атлантида». В хутор Трудобеликовский приехала группа из десяти художников. География самая разная – Москва, Санкт-Петербург, Томск, Уфа, Челябинск, Екатеринбург. Их работы, выполненные в рамках пленэра на Кубани, можно было увидеть на территории Михайло-Архангельского храма. Картины вызывали искренний интерес у прихожан – все они отражали историю православных храмов и трогали своей глубиной.

«Проект «Русская Атлантида» отмечает сотый пленэр, — рассказывает руководитель проекта «Русская Атлантида», генеральный директор Санкт-Петербургского Центра гуманитарных программ Виталий Васильевич Васильев. – Мы в Трудобеликовском в сотый раз собираем людей на эту работу. Она заключается в том, что мы ездим по всей России по монастырям, православным приходам и пытаемся через художественное творчество рассказать о том, какой была Россия, какой она должна быть, если она исповедует православие и помнит завет предков. Если мы называем себя православными, так надо быть православными. В этом наша основная задача. Мы пытаемся через краски и через миссию, которую выполняют художники, репродуцировать информацию о малых городах России».

Настоятель Михайло-Архангельского храма протоиерей Сергий Рыбкин организовал для гостей-художников поездки по живописным местам Краснодарского края. Каждый из десяти дней пребывания на Кубани был наполнен новыми эмоциями и новыми картинами.

«Впечатления потрясающие! – говорит художник из Уфы Татьяна Краснова-Азнабаева. – На Кубани я первый раз. Я всегда пыталась узнать про казаков, потому что для меня это совершенно другой мир, и мне повезло. Мы жили в прекрасном монастыре, выезжали практически каждый день в чудесные города. Практически каждый город – Керчь, Новороссийск, окрестные хутора примечательные своими святыми местами, везде свой колорит и мы старались это все отразить в маленьком кусочке холста. Это было трудно, но мы старались изо всех сил!»

Владыка Григорий также ознакомился с выставкой во дворе храма, пообщался с художниками.

День памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи и стал завершающим для работы Предтеченских творческих мастерских и пленэр-проекта «Русская Атлантида» на Кубани. Заключительные мероприятия прошли в местном Дворце культуры. Митрополит Григорий посетил их вместе с главой Трудобеликовского сельского поселения Иваном Николаевичем Блохиным.

Ребятишки из воскресной школы Михайло-Архангельского храма проходили здесь мастер-классы под руководством гостей-художников, накануне была организована литературная гостиная «Слово в красках».

Митрополит Григорий посмотрел выставку работ участников проекта «Русская Атлантида», выполненных во время предыдущих пленэров. Владыка поблагодарил всех художников и организаторов проекта, отметив его важность.

«Я надеюсь, что знакомясь с картинами наших замечательных современных художников, которые изображают православные храмы, многие жители нашей Кубани задумаются о вере своих предков, о святом православии и сделают первый, пусть небольшой шаг на дороге, которая приведет их в православный храм, — сказал митрополит Григорий. — Такие мероприятия будут проводиться и в дальнейшем. Художники со своими картинами, и мы вместе с ними, организовывая такие выставки, свидетельствуем о нашей православной вере».

На добрую память руководитель проекта «Русская Атлантида» Виталий Васильев подарил митрополиту Григорию одну из картин. Отметим, что эта выставка после отъезда художников останется на Кубани, и будет радовать прихожан самых разных храмов целый год.

Яркой финальной точкой мероприятия в хуторе Трудобеликовском стал концерт с участием местных творческих коллективов. Художники не прощались с гостеприимной Кубанью, а говорили: «До новых встреч!»

Источник: сайт Кубанской митрополии

Также предлагаем вашему вниманию видеосюжет об этом событии, подготовленный пресс-службой Кубанской митрополии: