Митинг в честь 79-летия освобождения ст. Новомышастовской от немецко-фашистских захватчиков


18 февраля 2022 года в ст. Новомышастовской прошел митинг, посвященный 79-летней годовщине освобождения станицы от фашистской оккупации. В мероприятии приняли участие учащиеся школы № 10, их учителя и родители, казаки, сельская общественность и представители администрации. Прозвучали выступления главы Красноармейского района Ю.В. Васина и главы поселения А.А. Бондаренко.

На митинге выступил благочинный 17-го Полтавского округа настоятель храма Архангела Гавриила протоиерей Сергий Рыбкин, подчеркнув важность памятования о героическом подвиге воинов, отдавших свою жизнь за Великую Победу, и сказав о недопустимости «переписывания» истории тех лет, склонность к чему заметна в политической риторике некоторых зарубежных государств.

Новомышастовская первой из станиц Красноармейского района была освобождена советскими войсками. Это произошло в ночь с 18 на 19 февраля 1943 года. Сотни воинов Красной армии погибли в боях за станицу. Это были бойцы 389-й стрелковой дивизии 37-й армии, 9-й горно-стрелковой и 2-й гвардейской стрелковой дивизий. В сохранившихся донесениях командиров советских частей отмечалось, что на каждый километр фронта фашисты имели здесь до 15 пулеметных точек, значительное количество минометов и артиллерийских орудий. Прорвать такую оборону противника было очень непросто. Но так как наступление советских войск шло на большой территории, гитлеровцы опасались окружения нашими войсками, вклинившимися с севера, и после дня боев сами отошли от Новомышастовской к ст. Ивановской.

В конце февраля — в марте Красная армия освободила еще около сотни населенных пунктов на Кубани. Битва за Кавказ окончательно и победоносно завершилась 9 октября 1943 года. Кубань стала полностью свободной от оккупантов.


Фрагмент выступления на митинге благочинного прот. Сергия Рыбкина: