Литературная гостиная в честь Дня православной книги


День православной книги в 17-м Полтавском благочинническом округе отмечают комплексом мероприятий, который позволит принять участие в празднике каждому прихожанину каждого из храмов благочиния.

В субботу 12 марта 2022 года в храме Архангела Гавриила (ст. Новомышастовская) состоялась литературная гостиная, тему которой благочинный округа протоиерей Сергий Рыбкин обозначил в связи с первой неделей Великого поста − Торжество Православия. Многочисленные гости духовно-просветительского центра свт. Митрофана Воронежского, который начал свою деятельность на базе храма Архангела Гавриила, съехались на эту встречу из хут. Трудобеликовского, ст. Ивановской, Краснодара, Славянска-на-Кубани и Абинска.

В начальном слове, благословляя участников мероприятия, прот. Сергий отметил важность книжного слова и традиции регулярного чтения в просветительской, педагогической, культурной деятельности и – что самое важное – в деле духовного возрастания каждого человека.

В гостиной приняли участие представители ДПО «Архангельский собор»: помощник благочинного по молодежной работе С.А. Логвиненко, помощник благочинного по миссионерской работе Е.Г. Григорьева, помощник благочинного по образованию В.В. Голосов, сотрудник пресс-центра благочиния доцент КубГУ В.В. Сайченко и студент КубГУ Н.Д. Сайченко. Прозвучали выступления, посвященные истории празднования Дня православной книги, деятельности русских первопечатников и первой датированной печатной книге на Руси – "Апостолу", взаимосвязи православного понимания художественного образа и догмата о Боговоплощении в контексте победы над ересью иконоборчества, рассмотрению символического содержания некоторых произведений русской классики, а также техническим вопросам книгоиздания.

Всем присутствующим наверняка запомнится и поэтическая «страничка» вечера: со своими произведениями гостей и прихожан храма познакомила Л.А. Лукьяненко, член Союза писателей, краснодарская поэтесса.

Литературная гостиная завершилась песнями на стихи А.С. Пушкина («Отцы пустынники и жены непорочны...») и П.А. Вяземского («Молитва Ангелу-Хранителю») в исполнении творческой студии «Слово».