Киновечер с "Хрониками Нарнии"


В субботний вечер 7 ноября  молодежь собралась в стенах нашего храма, чтобы пообщаться и посмотреть фильм "Хроники Нарнии". Это был не просто просмотр, а анализ кинокартины с христианской точки зрения.

"Хроники Нарнии" - фильм, созданный по мотивам книги К. С. Льюиса "Лев, колдунья и платяной шкаф". Джек Льюис (так называл себя сам автор) с помощью мифа, сказки рассказал подрастающему поколению о Божественной Жертве , о Христе. Автор не прибегнул к аллегории. Он попытался разбудить воображение читателей. Представим, что была бы такая страна Нарния, - говорил он, - в каком бы образе явился жителям Христос? В стране зверюшек Христос предстаёт в образе льва Аслана. Аслан - настоящий правитель Нарнии, а колдунья (под ней подразумевается сам Сатана) - возомнившая себя королевой.

В произведении есть и предательство Иуды, и отречение Петра, и спасительная жертва Сына Божия за "человеческое отродье" (цитата из фильма). Эдмонд, прельстившийся сладостью греха, желающий быть "принцем, а может и королём Нарнии", попадает во власть греха. Если сначала он добровольно выбирает предательство ради "рахат-лукума" и власти, то в последствии уже не может не грешить. Он предаёт снова и снова свою семью, но уже с помощью шантажа со стороны колдуньи. И не смог бы он сам разорвать этот порочный круг, вплоть до своей неминуемой гибели, на помощь ему приходит Лев Аслан, добровольно отдавший себя в жертву ради свободы Эдмонда.


© 2015-2016 ma-hram.com

Все права защищены.

Михайло-Архангельский храм