Историко-паломнический маршрут «Благоверный князь Александр Невский − 800 лет. Имя России»

В 17-м Полтавском районном благочинническом округе продолжается реализация юбилейного проекта, посвященного 800-летию рождения св. благоверного князя Александра Невского.

Прихожане храмов благочиния и члены подразделений духовно-просветительского объединения «Архангельский собор» из других городов по благословению и при непосредственном участии благочинного округа прот. Сергия Рыбкина уже провели паломническо-патриотические акции «Благоверный князь Александр Невский − 800 лет. Архыз» и «Благоверный князь Александр Невский − 800 лет. Ледовое побоище», побывав в местах, исторически и молитвенно связанных с памятью о св. князе Александре.

Теперь участники проекта отправились в третий историко-паломнический маршрут «Благоверный князь Александр Невский − 800 лет. Имя России», который позволит посетить Городец, место смерти св. Александра Невского, и Владимир, город, в котором первоначально упокоились его св. мощи. Не останется без внимания кубанских путешественников и Казань – по этому региону пролегал путь благоверного князя в столицу Золотой Орды Каракорум, куда он ездил на переговоры с ханами. Историки убеждены, что именно эта поездка в Орду ознаменовала серьезный перелом во внешнеполитической позиции Русского государства, когда князь Александр стал выстраивать отношения с соседями не только «огнем и мечом», но и с помощью сильной дипломатии.

Формат историко-паломнического маршрута можно описать как автопробег: группа молодежи 17-го Полтавского благочиния и члены православных семейных клубов из Москвы, Ростова-на-Дону, Тамбова, Ельца и других городов путешествуют на двух микроавтобусах и шести легковых автомобилях.

Многолетняя традиция подобных мероприятий, сформировавшаяся «под крылом» «Архангельского собора», опирается не только на практику просветительских трудов в едином церковном пространстве, но и на крепкую дружбу, поэтому всем «экипажам» необыкновенно приятны и новые впечатления, и приятельские чаепития на привалах, и пастырские беседы с отцом благочинным – тем более, что прот. Сергий Рыбкин готов не только духовно наставлять своих чад, но и убежден в продуктивности изучения истории и культуры России в непосредственном прикосновении к местам значимых событий.