День Защитника Отечества в 17-м благочинии


23 февраля 2022 года в ознаменование Дня Защитника Отечества в 17-м благочиническом округе состоялась патриотическая акция: молодежная группа прихожан благочиния из хутора Трудобеликовский, станиц Новомышастовской и Полтавской, города Славянск-на-Кубани побывала на месте ожесточённых боев за освобождение Крымска и Абинска от немецко-фашистских захватчиков. Под руководством благочинного округа протоиерея Сергия Рыбкина ребята прошли 4 км по лесному массиву к мемориальному комплексу, расположенному в урочище «Поляна смерти» на границе горной местности Крымского и Абинского районов.

Во время январского наступления 1943 года 1127-й стрелковый полк 337-й стрелковой дивизии под командованием майора Н.С. Гладкова пытался прорвать вражескую оборону северо-западнее станицы Шапсугской, но попал в окружение и почти весь погиб на территории урочища, которое ныне называют «Поляна Смерти».

 

Вот как об этом рассказано в книге Г.Ф. Акимченкова «Абинское предгорье»:

«В ночь с 27 на 28 января 1943 года по приказу командования 1127-й полк 337-й стрелковой дивизии прорвал оборону противника и перешел в наступление. Сначала все складывалось удачно, шел сильный мокрый снег, мороз и пронизывающий ветер загнали фашистов в землянки. Без шума были взяты четыре огневых точки, 5 дзотов и 3 большие землянки, где отдыхали румыны. Но при захвате третьей землянки завязалась рукопашная схватка, тишина была нарушена, фашисты всполошились и завязался бой.

К утру полк Гладкова оказался в окружении и потерял связь с дивизией. Положение сложилось крайне критическое, не было продовольствия, на исходе боеприпасы. Все попытки наладить связь с дивизией успеха не имели. Связные, посланные к своим, гибли на глазах один за другим. Командир полка был ранен и находился без сознания. Боеприпасы и продовольствие приходилось добывать у врага. В адских условиях бойцы отбивали по 6 - 7 атак в день, но их цепь редела на глазах, раненых добивал мороз, не было возможности похоронить погибших. Их тела просто прикрывали снегом и ветками - на большее не было ни сил, ни времени. Бой продолжался двое суток без перерыва под мокрым снегом и ветром, без еды, без сна, без отдыха.

В 23 часа 29 января в наступление перешла вся дивизия и вызволила горстку оставшихся в живых героев, знамя полка и раненого командира. Это все, что осталось от полка усиленного состава, пошедшего на прорыв 48 часов назад.»

 

Благочинный округа совершил у братского захоронения павших воинов заупокойную литию, молодые люди молитвенно почтили память тех, кто отдал свою жизнь за Отечество, возложили цветы к памятнику и исполнили несколько песен, посвященных Великой Отечественной войне и Великой Победе.