«Грозный 1941-й… 80 лет Великой войне». Кузовлево


Память о событиях начала зимы 1941-го привела «архангельцев» в Подмосковье, где 80 лет назад разворачивались битва за Москву − один из переломных моментов Великой Отечественной войны. 5 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление по всему фронту под Москвой, проведя при этом ряд успешных фронтовых наступательных операций и отбросила немцев на 150−300 километров от столицы.

Одним из мест, где в братской могиле похоронены павшие в этих боях воины, стала деревня Кузовлево. Это место по суровым фронтовым сводкам проходило как высота «Длинная». Здесь стояли насмерть бойцы 93-й стрелковой дивизии, состоявшей из уроженцев Читинской, Иркутской областей, Бурятии; бок о бок с воинами-сибиряками сражались бойцы 43-й армии. Теперь здесь мемориал, и каждый год поисковики военно-патриотического объединения «Память» с почестями предают земле останки защитников Москвы, обнаруженные в ходе поисковых операций в окрестностях Кузовлево.

«Поле воинской славы 1812−1941», как называется мемориальный комплекс в деревне Кузовлево, связано не только с событиями Великой отечественной войны: здесь 6 (18) октября 1812 года происходило знаменитое Тарутинское сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата. Именно с этой победы, первой после отступления и оставления Москвы, началось контрнаступление русской армии.

В этом значимом для русской истории месте, символически объединяющем память о двух Отечественных войнах, протоиерей Сергий Рыбкин отслужил заупокойную литию по усопшим воинам, вместе с ним молились не только прибывшие с Кубани участники проекта, но и члены православного семейного клуба «Рождество» (г. Москва).

Москвичи радушно приняли у себя в гостях кубанскую группу, и пользуясь пребыванием в столице, путешественники посетили главный храм Вооружённых сил Российской Федерации − Патриарший собор во имя Воскресения Христова, а также Храм Христа-Спасителя, где помолились за Божественной Литургией, возглавляемой Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Патриаршая служба пришлась на день памяти св. блг. князя Александра Невского, и таким образом «Архангельский собор» завершил юбилейный проект, посвященного 800-летию рождения святого князя.