"Грозный 1941-й... 80 лет Великой войне". Анапа


Что значит любить свою Родину? Это чтить своих предков, хранить традиции и культурные ценности, узнавать историю своей страны и, обогащаясь этим, передавать её духовное богатство и знания своим детям.

24 ноября 2021 г. группа молодёжи хут. Трудобеликовский продолжила движение по маршруту "Грозный 1941-й... 80 лет войне". Поездка была организована 17-м Полтавским благочинием совместно с ОДМ Красноармейского района. На сей раз пунктом посещения стал город воинской славы Анапа.

Анапа в 1941 - тыловой город Советских войск. В течение осени первого года войны здесь продолжают работать сельхозугодия, предприятия города переквалифицируются в организации оборонной промышленности. В Анапе базируется 7-я летная эскадрилья, образовывается 46-й авиаполк. Город становится плацдармом для формирования и переформирования воинских частей, уходящих на фронт. В первый год войны город даёт стране 1,5 млн зерна, стараниями жителей собраны 700 000 рублей на нужды армии. В городе работают несколько госпиталей. Среди мирных жителей формируется рабоче-трудовое движение под девизом "Работай за себя и за того, кто ушёл на фронт". И, действительно, вместо ушедших на войну мужчин-специалистов на заводах и фабриках заменяют их подростки и женщины, в спешном порядке прошедшие курсы по разным специальностям. Несколько тысяч анапчан уходят добровольцами в составе дивизий на фронт, а другая часть горожан - в партизанское движение.

Об этом поговорили со студентами Анапского индустриального техникума помощники благочинного Светлана и Елена. Кратко коснулись положения города во время оккупации и о ходе прорыва немецкой "Голубой линии", а также рассказали об освобождении курорта от захватчиков. По ходу экскурсии посетили Сквер Боевой Славы и братскую могилу павших на полях Гражданской и Великой Отечественной войн; храм XIX века прп. Онуфрия Великого, построенного в честь победы над османами; мемориал павшим воинам и мирным жителям в 1941-1943 гг; могилу капитана Калинина и мемориал морским десантникам на месте боя 1 мая 1943 г. И, конечно, прогулялись по центральному парку и набережной, подышали морским воздухом, сделали фото на память.

Светлана Логвиненко