"Грозный 1941-й.... 80 лет Великой войне". Керчь



Снаряды бешено рвались,

Но бились как могли

Одесса, Керчь, Новороссийск

И Севастополь- исполин.

Проходят мимо корабли

И салютуют им суда.

Поклон вам русский до земли,

Герои-города.



В одном из таких героев-городов 11 ноября побывала молодёжь хутора Трудобеликовский.

16 ноября мы вспоминаем 80-ю годовщину первой оккупации Керчи. Город не зря носит название героя. С самых первых дней войны Керчь становится важнейшим тыловым городом. Городские предприятия спешно преобразуются в заводы военной промышленности, из Керчи уходит на фронт около 15000 человек, с фронта сюда прибывают раненые солдаты для лечения в госпиталях. По мере приближения гитлеровских войск создаются партизанские отряды, подготавливаются для ведения борьбы каменоломни.

Первая оккупация для города стала трагичной. В течение месяца фашисты уничтожили только из Керчи 7000 человек (Багеровский ров) . В близлежащих посёлках взрывали целыми семьями, а 245 школьников Керченской гимназии отправили и расстреляли. Память об этом увековечена в виде мемориала "Детям-жертвам фашизма", который находится в сквере Мира напротив той самой гимназии. Об этом молодёжи рассказали помощники благочинного 17 Полтавского округа В.В. Голосов и С.А. Логвиненко.

Свое паломничество и знакомство с городом группа, состоящая из работников Михаило-Архангельского храма, студентов Анапского индустриального техникума, ребят юношеского направления "Фавор", начала с посещения храма св. Иоанна Предтечи (VIII в.). После экскурсии в сквере Славы участники отправились в сквер Мира, а затем на знаменитую гору Митридат. Митридат - жемчужина Керчи, место, которое хранит историю славных побед. Здесь в древности находился один из городов Боспорского царства - Пантикапей. Царь Митридат VI Евпатор, в честь которого и названа гора, вёл непрерывную борьбу с Римом.

Если пройти от памятника героям на вершине горы по Митридатской гряде, то вы заметите бетонные руины блиндажей и ДОТов, поверхности, где размещались зенитные орудия. Не стерты временем и встречающиеся на пути воронки от снарядов. Здесь в 1943 г. развернулись ожесточенные бои за освобождение города. Но об этом расскажем вам позднее. А пока 1941-й, с его победами и поражениями...

Следующий пункт нашего посещения мест сражений в ноябре - город воинской славы Анапа.

С.А. Логвиненко