"Георгиевское стояние за Веру и Отечество": начало акции


На Светлой седмице 2022 года в ДПО "Архангельский собор" "стартовал" ежегодный комплекс историко-патриотических мероприятий «Георгиевское стояние за Веру и Отечество».

Возглавляемая благочинным 17-го округа протоиереем Сергием Рыбкиным группа молодежи храмов благочиния 25 апреля 2022 года выехала по маршруту, приуроченному к 80-летию Ржевской битвы.

Побывав в Задонске, Москве, посетив Новоиерусалимский монастырь в Истре, 29 апреля кубанцы прибыли Новгородскую область и посетила воинский мемориал в д. Мясной Бор.


 

В ходе войны в конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной армии удалось прорвать оборону немецкой армии около Мясного Бора. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы Второй ударной армии и стали стремительно продвигаться в направлении стратегически важного населённого пункта Любани. За образовавшийся «коридор» в районе Мясного Бора развернулись ожесточённые бои, важность которых была обусловлена стремлением советского командования "оттянуть" силы противника от Ленинграда. 25 июня 1942 года немецкой армии (в боях принимала активное участие и испанская Голубая дивизия) удалось ликвидировать этот «коридор», в результате чего Вторая ударная армия полностью оказалась в окружении. В ходе попытки вырваться из окружения большая часть солдат армии погибла или попала в плен.

 

Протоиерей Сегий Рыбкин отслужил заупокойную литию на братском захоронении, вместе с ним память павших воинов молитвенно почтили все участники поездки.

В продолжение визита в Великий Новгород путешественники посетили святыни древнего города.